南开大学为什么落寞了

韶华之音

南开大学没有落寞

南开大学是教育部直属重点综合性大学,是敬爱的周恩来总理的母校。中国成立后,经历高等教育院系调整,成为文理并重的全国重点大学。坚持“允公允能,日新月异”的校训,“文以治国、理以强国、商以富国”的理念和“知中国,服务中国”为宗旨,积极推动各类协同创新中心和若干高层次交叉科学中心建设,在国家和地方经济社会发展中发挥着不可或缺的作用。

学科实力

南开大学目前覆盖12个学科门类,学校在第四轮学科评估中表现优异:共有A-以上学科14个、B类以上学科29个;此外学校在ESI排名中的表现也同样突出,目前有15学科位于全球前1%。学科位于全球前1%。如此学科实力,在众多高校中依旧是大放异彩的存在,谈何没落?

科学研究

南开大学也有亮眼的表现。2020年,中国科学院院士、化学学院教授周其林领衔完成的“高效手性螺环催化剂的发现”项目荣获国家自然科学奖一等奖。南开大学作为合作单位的“固体催化剂结构缺陷调控方法和机理研究”项目荣获国家自然科学奖二等奖。

人文社科

南开去年获批国家哲学社会科学基金项目立项71项,其中重大项目11项;教育部人文社会科学研究项目共立项24项;31项成果获第八届高等学校科学研究优秀成果奖;2019年度国家哲学社会科学成果文库项目入选5项,排名全国第一;在“2019年度复印报刊资料转载指数排名”中,南开文献转载量排名及综合指数排名均位列全国高校第9位。