如何推进教育数字化

ww旺仔小馒头
一、建设标准规范。应该从国家层面构建统一标准规范体系,确保系统的互联和数据的互通,这也是区域数字化建设的重要质量保障。

二、建设教育数字化相关的基础设施。从网络到硬件,从教育云平台到教学应用,都需要进行一定的提档升级。

三、建设数字教育资源。数字教育资源既要“易用”,又要“适用、实用”,既要让师生有参与感,又要让师生有获得感。但我国各区域基础条件不同、教育发展情况不同,因此,教育资源具有很强的区域性,师生如何便捷、精准地获取优质资源,依旧是需要探索的问题。

四、提升师生信息素养,尤其是教师的数字素养。教师需要实现从智能设备使用者到数字化素养具备者的转变,需要适应“互联网+”教与学的需要。

五、是重视安全问题。除物理损坏、数据泄露等一些显性的问题外,教育领域还要特别关注教育内容安全和个人隐私安全。这就要求我们一方面要全面加强基础设施、资源内容、物联终端、场景应用等端到端的安全管理,另一方面也要加强数字伦理的责任担当,加强隐私保护,避免算法偏见。
上海融地