合唱指挥的基本手势

凭你是救赎吗

合唱指挥的基本手势:弹上点、下行线等等。

1、指挥的职责是带领合唱队去完成合唱作品所赋予的使命。合唱指挥与队员的交流主要是通过视觉信息传递的,指挥把内心的语言和情感转化为视觉信息传达给队员。

2、从而形成了指挥的视觉行为,即指挥手势。指挥手势的优劣不仅直接影响到作品的质量,还对听众在艺术鉴赏与艺术评价上形成导向。

3、重视指挥的手势并视其为合唱整体中不可分割的重要部分,对于合唱指挥爱好者来说至关重要。

4、从指挥的任务、指挥的功能、指挥的意识和表现形态为前提,结合力学原理和美学原理,构成指挥手势的要素有点和线以及获点位置、获点角度、线的差异等对合唱指挥视觉艺术的影响。

合唱指挥的艺术修养:

1、专业理论修养。全面的专业理论修养,是指挥有效开展工作并使其有可能使自己所率领的队伍能够不断进步、以达到一定艺术境界的基石。

2、任何指挥都不能只把注意力停留在指挥技术的层面上,重视专业理论的学习,不断丰富自己的专业理论知识,是每一个学习指挥的人都应关注的事情。

3、专业理论知识包括较全面的音乐基础理论知识、作曲及作曲技术理论知识和实践、中外音乐史学、民族民间音乐、音乐美学等。

4、专业技术修养。排练和演出时的指挥活动,主要是通过指挥的手势—也就是指挥的技术传达其内心的音乐和思考的,尤其是指挥在面对复杂织体和塑造特殊音响时。