中国传统文化的诗

卑微打工人na

中国传统文化的诗如下:

1、昨夜斗回北,今朝岁起东;我年已强壮,无禄尚忧农。桑野就耕父,荷锄随牧童;田家占气候,共说此年丰。—《田家元日》孟浩然 。

2、爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。—《元日》王安石。

3、故乡今夜思千里,霜登明朝又一年。—《除夜作》高适。

4、千家笑语漏迟迟,忧患潜从物外知,悄立市桥人不识,一星如谈烂月看多时。—《癸已除夕偶成》黄景仁。

5、一年将尽夜,万里未归人。—《除夜宿石头驿》戴叔伦。

6、相邀守岁阿咸家,蜡炬传红映碧纱。三十六岁都浪过,偏从此夜惜年华。—《守岁》席振起。

7、入春才七日,离家已二年。—《人日思归》薛道衡。

8、迈街相约看花市,却倚骑楼似画廊;束立盆栽成列队,草株木本斗芬芳。通宵灯火人如织,一派歌声喜欲狂漏启,正是今年风景美含搜漏,千红万紫报春光。—《春节看花市》林伯渠。

9、衣懒换,酒难赊。可怜此夕看梅花。—《思佳客·癸卯除夜》吴文英。

10、莺啼燕语报新年,马邑龙堆路几千。—《春思》皇甫冉。

11、共庆新年笑语哗,红岩士女赠梅花。—《元旦口占用柳亚子怀人韵》董必武。

12、北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除。半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。—《除夜雪》陆游。

13、乾坤空落落,岁月去堂堂;末路惊风雨,穷边饱雪霜。命随年欲尽,身与世俱忘;无复屠苏梦,挑灯夜未央。—《除夜》文天祥 。

14、万物迎春送残腊,一年结局在今宵。—《除夜》戴复古。