有志者事竟成的例子

匿名用户
一个有志者事竟成的例子就是阿里巴巴的创始人马云。他在年轻时曾经两次应聘到KFC,但都被拒绝了,还曾经应聘到警察局成为一名警察,但依然失败了。虽然他遭遇了很多挫折,但他仍然没有放弃自己的梦想,并在1999年创建了阿里巴巴公司。

起初,阿里巴巴并不被人看好,许多人认为这是一个“疯狂”的想法。但凭借着马云的毅力和他对互联网时代的敏锐洞察力,阿里巴巴逐渐成长为全球最大的在线商务平台之一。

马云坚信自己的理念和愿景,他不断学习、不断尝试、不断创新,最终实现了他的目标和梦想。他的故事向我们展示了,只要有一颗坚定的心,不断努力,就能够克服困难,取得成功的机会。
小微旅行记

有志者事竟成举三个例子:
1、范仲淹苦读及弟:范仲淹家境贫穷,苦读诗书,他经常在冬天煮一盆粥,待其结冻后,用刀切成两半,分两餐吃,就着咸菜吃。最后终于读书有成,成为北宋名臣。
2、司马迁发愤写史记:司马迁因为替一位将军辩护,得罪了汉武帝,入狱受了酷刑。司马迁悲愤交加,几次想血溅墙头,了此残生。但想到《史记》还没有完成,便打消了这个念头。他把个人的耻辱、痛苦全都埋在心底,重又摊开光洁平滑的竹简,在上面写下了一行行工整的隶字,就这样司马迁发愤写作,用了整整18年时间,在他60岁时,终于完成了一部52万字的辉煌巨著《史记》。
3、马克思的伟大目标:1835年8月,马克思就要在特利尔中学毕业了。毕业前夕,班里的同学都在谈择业的问题。有的想当官,有的想经商,有的愿意做医生。马克思在他的毕业论文中却提出了一个崭新的思想。他在文章结尾部分写道:“我们选择职业所应遵循的主要指针,是人类的幸福……”老师为这篇闪耀着伟大思想火光的论文大为惊叹,在毕业证书上写下“思想丰富,理解深刻”的评语。马克思循着“寻找人类幸福”的伟大指针最终揭示了资本主义的本质,成为19世纪最伟大的思想家。
匿名用户
  • 海伦•凯勒 。美国女作家海伦•凯勒自幼双目失明,在莎莉文老师的教导下学会了盲文,长大后成长为一个社会活动家,积极到世界各地演讲,宣传助残,并最终完成了长篇小说《假如给我三天光明》。

  • 居里夫妇 。居里夫妇在破旧实验室里日复一日地工作,经过刻苦的钻研最终发现了镭,两次获得了诺贝尔物理学奖。

  • 华罗庚 。著名数学家华罗庚小时候面对“没有数学头脑”的斥责而确立志向,最终成为数学领域的巨人。