怎么鉴别翡翠

生活科普君Y

翡翠达人训练营

蛇纹石玉和翡翠如何区分?

结构特征

蛇纹石玉的结构细致,没有翠性的显示。即使在显微镜下也看不出粒状结构,它的抛光表面上一般不出现橘皮效应。

莫氏硬度

大部分的蛇纹石玉的莫氏硬度低,一般可被刀刻动。但要注意,有些蛇纹石玉的莫氏硬度可以达到5.5,比小刀的莫氏硬度大,也比玻璃的莫氏硬度大,可以在玻璃上刻划出条痕。

内含物特征

蛇纹石玉常有白色云雾状的团块及各种金属矿物,如黑色的铬铁矿和具有强烈金属光泽的硫化物。

相对密度

蛇纹石玉的相对密度为2.57,比翡翠小很多,手掂就会感到其比较轻,用静水称重或重液可以准确地加以区别。

光泽

新翠的光泽为玻璃光泽,蛇纹石玉为亚玻璃光泽,蛇纹石玉的折射率是1.56左右,低于翡翠。