人性的真相是什么?

笑雨聊情感

人性的真相上什么?

王志文,一针见血道透人性真相:“人要学会藏两样东西,一是心事,二是本事。心事,要藏在自己心里,一旦说出来,就成了别人嘴里的故事,如果心不设防,受伤是早晚的事。

本事也要藏三分,本事如锋芒,是一种刺,很容易扎伤别人,人都有嫉妒心理,宁可接受陌生人成功,却很难容忍身边人拔尖。如果你不懂敛藏,肯定会招来数不尽的明枪暗箭。”

确实如此,入要学会藏住事,独自面对工作和生活中的不容易,独自为自己的累和不容易买单。

在虎狼不堪骑,人心隔肚皮的世界上,一个人成熟的标志,就是有能力自我修复和自我效赎。就如马尔克斯在《百年孤独》中所说:“人生的本质,就是一个人活着不要对别人心存太多期待。

我们总是想要找到能为自己分担痛苦和悲伤的人,可大多数时候,我们那些惊天动地的伤痛,在别人眼里,不过是随手拂过的尘埃。或许成年人的孤独,就是悲喜自渡。”

大千世界,芸芸众生,红尘滚滚,这个世界很精彩,但也很无奈。

有些伤痛,何可言、何能言、何处言、何时言;有些秘密,不可说、不能说、不必说、不须说。

因为,人活世间,有些事,只能面对现实,有些话,只能悄悄吞咽。

不是脾气不好了,而是太累了,压力太大了,不是变得冷漠了,而是太难了,承受太多了,表面装作无所谓,其实都有一把辛酸泪。

人活世上,懂你的人少之又少,有些心事,不是逢人就能说,心事,只能是自己对自己说。

总有些承担不能推脱,总有些委屈藏在心窝,总要知道,什么能言,什么该说,什么该隐,什么该撑。因为,“这世上除了我,只有千万个你”,而你也永远不可能对我感同身受。

我们经常会碰到这样的时刻,就是突然觉得自己正经历着世界上最大的痛苦与委屈。

此时我们迫不及待地想要将之分享给周围的每一个人,从而获得他们感同身受的认可与同情。

可事实却总不如人意,因为最后我们会发现自身再大的痛苦与悲伤,在经过自己的嘴巴与别人的耳朵双重过滤后,仿佛得以无限的弱化。

而当安慰的话语从别人嘴里说出来的时候,却只剩下客套的敷衍与漫不经心,甚至是满含尖酸的嘲讽。正如鲁迅先生在《而已集》中说到:“楼下一个男人病得要死,那间壁的一家唱着留声机;对面是弄孩子。楼上有两人狂笑;还有打牌声。人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。”

等你明白了这个道理,便不会再在人前矫情,四处诉说以求宽慰。当你知道了许多真实、虚假的东西,也就没有那么多酸情了。

因为,你痛彻心扉的倾诉,旁听者表面上安慰,内心可能窃喜。你的心事,第二天,背着你,可能就成为众人嘴里的谈资,眼里的笑料。

所以,害人之心不可有,防入之心不可无,人性如此,你不设防,就容易被玩弄和算计。

然而情绪只能滋生,无法孪生,那么,我们惟有让自己强大到无往不利,无需别人的体谅和安慰。

如若藏住心事,是一种内心的强大,那么,藏住本事

则是一种外在的强大。

本事如锋芒,是一种刺,很容易扎伤别人,越是有本事,越要学会裁,发自己的光,而不要吹灭别人的灯之前看过一个短视频,一个男人感慨说:

“之前我养鱼,有一年生意很好,挣了不少钱,和几个兄弟吃饭喝酒时提了几句。后来某天夜里,鱼塘被人下了药,鱼全没了。

所以,后来,在城里买了别墅,别人问时只说是3000元一个月租的。”

看似自嘲的一件小事情,却给我们上了深深的一课。其实,人都有嫉妒心理,宁可接受陌生人成功,却很难容忍身边人拔尖。如果你不懂敛藏,肯定会招来数不尽的明枪暗箭。

因为,没有路灯的地方,到处都是野兽,招摇过市,很可能葬送虎狼之囗。

“弱者只会逞强,强者才懂得示弱。”,这句话道出了人生的现实。

弱者因其没什么本事,却害怕被外人看不起,于是到处炫耀自己,来掩饰自己的自卑。

而强者有真才实学,有底气,根本不用去在乎别人的看法,做人却往往选择低调。

人与人之间,不同的格局,造就思想认识的不同,人的修养,决定了思维方式的不同,而人的智慧,则决定了行为方式的不同。

韩信熟读兵法,有统帅千军的将才,但他却忍受屠夫的胯下之辱,只因他有大格局,看到的是更广阔的天地。

撒切尔夫人,在当选英国首相后,回到家,不是高高在上,仍是小鸟伊人的以妻子自居,实则是她的聪慧和强大。

老子也说过,’大智若愚、大巧若拙’,隐藏实力,在不如我们的人面前示弱,让他放下对我们的戒备之心,这样才能趋利避害,人生也会少很多麻烦。

所以,真正的强者不只是物质上强大,更是内心世界的强大。

正如那些真正有本事的人,其实都是懂得“藏拙”的高手。只有藏好“心事”和“本事”,才能真正有“本事”,无“心事”。

人的一生,逐渐归于独处,是一种强大的必然结果,

也是一场更高贵的修行。

记住,逞强只是弱者的伪装,示弱却是强者的境界,不要去假扮强者,踏踏实实地要强和坚强,才是人生正道。