廉颇老矣尚能饭否出自谁口中

睢宁一指禅

“廉颇老矣,尚能饭否?”出自辛弃疾的《永遇乐·京口北固亭怀古》

直译的意思是:廉颇年纪大了,是否还能吃饭?意译的意思是:廉颇年纪大了,饭量还好吗?(他的身体是否强健如故?)

这是一句反问句,就是用疑问的句式,表达肯定的观点。  辛弃疾以廉颇自比,想表达:自己虽然年老,但仍和廉颇一样,老当益壮,还可以为国出征。

当时考察一个人身体状况的一个很重要指标,就是是否能吃饭。

“廉颇老矣,尚能饭否?”典故出自《史记·廉颇蔺相如列传》:赵王使使者视廉颇尚可用否。廉颇之仇郭开多与使者金,令毁之。赵使者既见廉颇,廉颇为之一饭斗米,肉十斤,被甲上马,以示尚可用。赵使还报王曰:“廉将军虽老,尚善饭,然与臣坐,顷之,三遗矢矣。”赵王以为老,遂不召。

社会生活一点通

廉颇老矣,尚能饭否?这句出自宋代辛弃疾的词 永遇乐·京口北固亭怀古
辛弃疾 〔宋代〕

千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。
元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?