易经初九九二都是什么意思

aa57693掩步

九二的解释

《易》卦爻位名。九,谓阳爻;二,第二爻,指卦象自下而上第二位。《易·乾》:“九二,见龙在田,利见 大人 。《象》曰:‘见龙在田’,德施普也。” 孔颖达 疏:“此以人事言之,用 龙德 在田似圣人已出在世, 道德 恩施能普遍也。”后因以“九二”喻君德广被。 三国 魏 曹植 《玄畅赋》:“侥 余生 之幸禄,遘九二之嘉祥。”

词语分解

九的解释 九 ǔ 数目,八加一(在钞票和单据上常用大写“玖”代):九归。 泛指 多次 或多数: 九死一生 。九霄云外。 部首 :丿; 二的解释 二 è 数名:一加一(在钞票和单据上常用大写“贰”代)。 双,比:独一无二。 两样,别的:二话。不二价。 两 部首:二。