城市公共交通系统的新选择

为求星辰大海
摘要:我国城市用地扩展正在经历新一轮的急速扩张时期,同时由于汽车工业的快速发展,小汽车交通在目前的城市发展趋势下在可预见的将来极有可能占据主导地位。构筑具有竞争力的城市公共交通体系,对我国城市实现可持续的增长模式具有重大意义,在城市轨道交通系统引起充分重视的同时,常规公交系统作为一种低投入、技术门槛低、运营管理成本较低的公共交通体系并不天然处于劣势,关键是采取先进的思维方式和技术手段对常规公共交通系统进行升级改造,Bus Rapid Transit系统正是这一思路的体现。本文通过系统地介绍Bus Rapid Transit系统的特点以及国外相关经验,为我国今后Bus Rapid Transit系统的规划建设提供参考。
  关键词:常规公共交通系统 公交优先 Bus Rapid Transit

  大力发展城市公共交通系统在世界范围内都得到了足够的重视,城市轨道交通系统被公认为是效率的公共交通方式之一,尽管在技术、财力等方面的要求很高,许多大城市仍然对于轻轨、地铁等轨道交通系统倾注了特别的兴趣。遗憾地是,传统公共交通系统,例如城市铁路、公共汽车普遍出现徘徊不前的发展状态,对于它们的改善也很少引起人们的兴趣,似乎注定是一种没有生命力的选择。近年来,在国外出现了一种被称为巴士快速公共交通系统(Bus Rapid Transit,简称为BRT)的新型公共交通体系,相关的规划研究也很多,许多具有示范意义的线路在实际中也取得了不错的效果,为发展更为经济的城市公共交通系统提供了新的思路。

  1.巴士快速公共交通系统(Bus Rapid Transit,BRT)简介

  公共交通系统从路线设施上分为轨道交通系统和常规公共交通系统,常规公共交通系统一般是以公路和城市道路为载体,运输工具是公共汽车。国外的常规公共交通系统一般分为三类,连接城市与城市的被称为"Express Bus",主要运行在城市之间的高速公路上,类似我国的长途客车。城市内部又分为"Local Bus"和"Feeder Bus",相当于我国的公交干线和支线。

  巴士快速公共交通系统BRT(Bus Rapid Transit)主要是针对"Express Bus Line"和"Direct Bus Line",采纳一些轻轨交通系统规划原则,通过对传统公共交通系统的基础设施、设备、管理方式以及技术等四个方面进行升级改造,以取得更高的运行速度,更大的运能,以及更高的舒适度和可靠性,在相对理想的运营环境中,可以用较小的成本取得丝毫不逊色于轻轨系统的服务水平(FTA,2003)。

  2.BRT系统的特点

  美国交通研究学会(Transportation Research Board)在其出版的研究报告中认为,BRT系统具有四个核心特点:某种方式的优先权、更快的上下车速度、更快的收费系统以及独特的可识别系统(TCRP report90,2003)。BRT系统有时也被称为Metrobus,意为达到轨道交通运量水平的公共汽车系统。该系统包括7项核心内容,即大容量的公交车辆、专有路权、水平登车、车外售票、交叉口优先通过权、乘客信息系统和车队智能化管理系统(杨新苗等,2003)。

  公交专用道(Bus Lane)和公交专用路(Bus streets and busways)

  主要分为两种情况,一是在具备条件的城市道路中划分出专用的车道或近似于专用的车道。二是将某些道路的所有机动车道全部划定为专供公共汽车行驶的道路,有时又成为"公共交通走廊(Transit Mall)"。除了提供专有的行驶空间外,还应采用相应的交通管理措施保证公交车辆行驶的优先权,例如在与其他车辆发生交织时,要求其他车辆避让公交车辆。

  提供交叉路口优先通行权

  这种措施包括两种方式:一是在进口道设置单独的等候车道,避免其他车辆干扰,同时延长绿灯时间,更好的方式是安装专用设备提前探测到公共汽车接近交叉路口,以便及时变换成绿灯。国外比较先进的信号灯控制系统可以根据交叉路口之前的公交站点的车辆进站停靠时间来确定信号灯的配时,尽量利用公交车辆进站等候的时间配置红灯时间,以便当公交车辆驶近交叉口时能够及时提供绿灯时间,程度地减少公交车辆在交叉路口等候的时间。

  改进道路及公共交通附属设施的设计

  在道路规划与设计过程中就综合考虑公交专用道、港湾站、等候站台、乘客等候的交通岛、交叉口专用等候车道等设施的规划与设计,为提高BRT系统的效率与准时性奠定物质基础。

  提高乘客上下车的速度

  经过调查发现,造成常规公共交通延误的一个主要因素是在乘客上下车时造成的延误,BRT系统吸纳轨道交通系统的一些优点来改进这一不足:

传统的上车检票方式在乘客多的时刻造成了很大的不便和等候延误,改进的措施是在站台等候的时候即完成检票过程,同时采取相应的打折等措施扩大预售的"交通智能卡(Smart Card)"的使用范围,鼓励自助式服务(Self-service system或Proof-of-payment system),尽量减少上车投币购票这一环节。同时在候车亭检票还可以改进传统的只能在前门上车的限制,同样加快乘客上下车的速度。
采用提高站台高度的方式或采用底盘较低的新型车辆实现"水平上下车",可以为包括坐轮椅、行动不便的人士在内的所有乘客上下车提供更大的方便。

  与土地利用政策的整合

  公共交通系统能否成功一个重要问题就是是否有足够的客源,一个紧凑布局的、以步行为主的土地利用模式可以达到"双赢"的结果。一个成功的BRT系统不仅可以改善微观的城市交通环境,更为重要的是能够引导城市摆脱单纯的依靠小汽车"auto-dependent"形态的土地增长模式,为人们提供更多更好的出行选择方式。

  3.BRT系统规划中应考虑的要素

  易达性(Mobility)--城市道路交通设施除了解决城市交通的可达性问题(Accesibility),还须解决易达性问题,节省时间、提高出行分担率。

  环境影响因素(Environment Impacts)--减少私人交通出行量以及相应的空气污染,并且节省相当多的城市用地用来增加城市开敞空间,进一步改善城市环境。

  土地使用(Land Use)--考虑土地使用特点,促进土地集约化使用,创造步行化空间。

  成本(Cost)--重视整体项目投资和运营费用的成本效益分析,在不降低服务水平的基础上程度地降低单位人o公里的成本。

  4.BRT系统中新技术的应用

  近年来发展迅速的"智能交通系统"(Intelligent Transportation System,ITS)及"高级公共交通系统"(Advanced Public Transportation System,APTS)研究,为BRT系统提供了技术保证,为了提高运营效率,以下新技术在国外比较成熟的BRT系统得到了应用。

交通智能卡(Smart Card)--提高预付费的智能交通卡的使用范围可以有效降低在乘客上车投币购票时造成的时间延误,无现金的售票方式也简化了客运公司的结算程序。
车辆自动定位系统(Automatic vehicle location,AVL)--能够对车辆实时定位和及时发出调配指令,通过与全球定位系统(Global Position System,GPS)和地理信息系统(Geographical Information System,GIS)等其他数字控制系统的配合,可以对BRT系统进行精确有效的控制和管理。
计算机辅助调配及车载通讯系统(Computer-aided dispatching and advanced communications)--能够实时控制车辆停靠时间、调整车头时距、控制换乘点、增派车辆、调整运行线路。
车辆进站停靠精确定位系统(Precision docking at bus stops)--通过安装在车辆与路边的感应器(Sensors)可以实现精确地引导车辆进站停靠。通过这一系统能够精确控制每个站点所需的最小用地空间。
警示系统(Warning systems)--能够对可能发生的碰撞、车辆自身出现的设备隐患以及行人靠近提出警示,程度减少发生交通事故的可能性。
北京千智道科技