幼儿园有哪些廉洁故事?

民俗智慧讲解

适合幼儿园的廉洁故事绘本有如下:

1、《浪费粮食的小鸡》。

2、《陶母退鱼》。

3、《怕浪费婆婆》。

4、《公仪休拒鱼》。

5、《以廉为宝》。

6、《两袖清风》等蕴含教育意义的经典清廉故事。

“清廉学校”的文化建设,能帮助幼儿从小树立正确的世界观、人生观和价值观,培育幼儿良好的道德品质。

在传播清廉文化、弘扬正气的同时,搭建家校共育桥梁,让每一个家庭成为清廉文化的传播使者。

在阅读、讲述、分享等亲子互动中加强了交流沟通,增进了亲子感情,学习了清廉品质,让幼儿从小在脑海中根植清廉理念,利用亲子的力量共树清廉意识。

廉洁自律故事鉴赏——小镜子的监督。

小镜子讲卫生、有礼貌、守纪律,所以大家推选他为班长。每天,小镜子班长都要检查大家的衣着打扮、言行举止,非常负责任。

可是这几天,小镜子发现身边的人越来越不讲卫生了,非常生气。小猫来了,小镜子抬了抬了眼,便说:“出门时也不看看,脸都脏成什么样了?”小猫很委屈,请小狗帮忙瞧瞧,小狗说:“很干净呀!”

小松鼠来了,小镜子毫不客气的说:“你看你,衣服都快成抹布了,也不洗一洗。”树上的小猴听见了,很奇怪:小松树身上是刚刚穿上的新衣服,小镜子怎么说成是脏的呢?

小刺猬来了,小镜子又说:“也不瞧瞧你的鞋,花一块儿绿一块儿的,还穿得出门?”小刺猬低头仔细看了看,心里很纳闷儿:我这鞋明明是干干净净的嘛!

于是,大家一起来找小镜子评理。仔细一看,哦!大家都明白是怎么回事了!原来呀,小镜子好长时间没有洗澡,浑身落满灰尘,所以看别人也都是满身污点哪!

小动物们就给小镜子提了个建议:在监督别人之前,首先要检查自己是否干净,要不,自身不干净,怎么能监督好别人呢。