试论新时期中国文学中的现代派小说的发展。

考试资料网
【答案】:新时期中国文学中的现代派小说,是西方现代主义思潮影响下的一个重要产物,其发展大致有三个阶段:
(1)探索期。主要在70年代末80年代初。这首先是从借鉴西方现代主义的艺术形式和艺术技巧方面开始的,主要有意识流和荒诞手法,另外象征主义手法也被多个作家引用。这时的代表有王蒙以“集束”形式推出的《布礼》、《夜的眼》、《春之声》等。
(2)高潮期。主要在80年代中后期。这一时期的现代派小说已不仅是对西方文学技巧的借鉴,而是全面的借鉴。它借助于20世纪文学所提供的全部经验,无论是在创作题材上,还是艺术方法上,都进行了尽可能的实验。它有两个趋向,一是对于小说精神气质的关注,这一类小说作家以刘索拉和徐星等人为代表他们主要表现为关注人性、自由精神,对于主体创造性追求的情绪历史,表现出了与西方现代主义文学精神更为相通的东西。因此,人们称他们为“真正”的现代派小说。二是对于小说文体形式和艺术技巧的热衷,这一类小说作家主要以苏童、格非、马原、余华、洪峰为代表,他们更关心小说的形式,即如何处理小说的内容,把叙事本身看作审美对象,运用想象、虚构等手段,进行叙事方法的试验。
(3)转型期。主要集中在80年代末和90年代初。现代派小说的发展,也就是现代派小说的出路,在于中止文体游戏,关注人物命运,重视故事情节,追求价值意义,从形式的构建转向通俗的言说,从意义的消解回到精神的探索。
这种带有回归传统倾向的转型,实质是现代派小说为了自身的生存和发展作的必要调整。这一转型,如苏童、余华、北村等人的探索,可以说是比较成功的,《活着》、《许三观卖血记》、《妻妾成群》、《施洗的河》、《抚摸》等作品显示了这一转型的成绩。