胃反酸是怎么回事呢?

忆0304

随着社会竞争日益激烈,年轻人面临的工作、学习和生活压力越来越大,长期处于紧张的状态下,容易导致胃酸分泌异常,引发胃病。

1、年轻人经常熬夜、睡眠不足,烟酒过量,不运动等不良习惯,会扰乱胃肠道的生物钟,使胃肠功能失调,易患上胃病。

吃饱了饭就马上睡觉的话,食物的消化时间还不够再加上仰卧姿势,会增加腹部、胃部等消化系统的压力,从而让贲门的器官退化,导致胃部反酸。酸性的物质容易上涌直接腐蚀了食道、胃部引发损伤。所以最好是饭后三个小时在睡觉,尽量不要吃得太饱,七分饱就可以了,容易反酸的人类可以采取半卧位的睡姿。

2、长期过量进食,吃的太饱,会使肠胃功能失调,甚至导致胃肠道的损伤,进而使消化系统出现一系列疾病,而经常吃的太快,食物咀嚼不细,则很容易伤害到消化道黏膜,长此以往,会使消化道出现炎症!

在平时吃饭的时候如果狼吞虎咽,食物没有经过充分的咀嚼,进入到肠胃里,这样就会加重肠胃的负担,久而久之会引起胃肠炎疾病。所以在吃饭的时候,应该采取细嚼慢咽的方式,这样更利于肠胃的消化吸收,而且细嚼慢咽能够分泌更多的唾液,对胃黏膜有一定的保护作用。

在平时精神过度紧张的话,就会导致肠胃功能出现紊乱,会引起胃黏膜血管过度的收缩,那么胃酸和胃蛋白酶就会分泌过多,在这些不良因素的刺激下,就容易形成胃炎和胃溃疡疾病。

3、有一部分人平时喜欢吃一些滚烫的食物,尤其爱吃刚出锅的食物。但食用过于滚烫的食物,会对我们的消化道造成不可逆的损伤。从而导致消化道的机能降低。

4、太咸的食物主要指熏制、腌制的食物,这些食物里面含有大量的亚硝酸盐,而亚硝酸盐在人体内会转变为亚硝胺,是致癌性非常的大的物质。所以尽量不要频繁地食用腌制食品。

在平时过度暴饮暴食或者大鱼大肉以及饥饱不均的话,也会导致肠胃功能发生紊乱,特别是饥饿的时候,胃粘膜分泌过多的胃酸会对胃壁造成严重的刺激,就会导致胃黏膜受到损伤,而发生胃炎等疾病。

浓茶和咖啡都会带中驱神经造成刺激,会引起中区神经过度兴奋,而且会通过神经反射还影响肠胃功能,会导致胃黏膜的分泌功能发生紊乱,甚至会导致胃黏膜出血,最后就会导致胃溃疡的发生。

wl19791102蝎子

胃酸主要是因为慢性胃病、饮食不节制导致的胃酸分泌过多以及胃酸反流进入食管咽喉,而引起的感觉反酸、烧心、胃痛、吐酸水、恶心、消化不良等临床症状。
1、胃酸分泌过多:有可能是幽门螺杆菌感染、饮食不规律等原因导致的胃溃疡、胃炎等疾病,也有可能是交感神经兴奋引起的。若平时不注意控制饮食、暴饮暴食,吃对胃黏膜有刺激性的食物以及吃酸性的食物过多,也可能会导致胃酸过多。还见于喝酒、服用对胃黏膜有刺激性的药物等,而刺激胃酸分泌过多,导致胃功能紊乱,从而出现胃酸的表现;
2、胃食管反流:当有胃炎、胃动力功能紊乱时,胃内的胃酸有可能反流进入食管、咽喉部位,会刺激食管和咽喉而引起反酸、烧心的临床症状,称之为胃酸。严重的可能会出现口吐酸水的表现。
建议平时注意饮食卫生、少食多餐,避免暴饮暴食。必要时可遵医嘱服用奥美拉唑、硫糖铝等药物保护胃黏膜,抑制胃酸分泌。