连环计的结构连环计的结构是什么

懂视生活
连环计的结构是:连(半包围结构)环(左右结构)计(左右结构)。
连环计的结构是:连(半包围结构)环(左右结构)计(左右结构)。拼音是:liánhuánjì。注音是:ㄌ一ㄢ_ㄏㄨㄢ_ㄐ一_。
连环计的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
元杂剧名。写汉末董卓专权,王允设计,先许嫁美女貂蝉与吕布,后又献给董卓,以离间二人,致使吕布杀死董卓的故事。后用以指一个接一个相互关联的计策。据说三国时,曹操率大军欲于赤壁渡江击吴,苦于长江风浪不息,北兵不惯乘舟;庞统受命吴将周瑜,向曹操献连环计:即把船只用铁环连结起来,上铺阔板供行走。亦作:连环策
二、引证解释
⒈元杂剧名。写汉末董卓专权,王允设计,先许嫁美女貂蝉与吕布,后又献给董卓,以离间二人,致使吕布杀死董卓的故事。后用以指一个接一个相互关联的计策。引《儿女英雄传》第十六回回目:“莽撞人低首求筹画,连环计深心作笔谈。”沙陆墟《魂断梨园》第二二回:“有连环计、美人计、金蝉脱壳计、调虎离山计。”⒉据说三国时,曹操率大军欲于赤壁渡江击吴,苦于长江风浪不息,北兵不惯乘舟;庞统受命吴将周瑜,向曹操献连环计:即把船只用铁环连结起来,上铺阔板供行走。曹操中计,为吴火攻而兵败。事见《三国演义》第四七、四八、四九回。后用以为典实。引清蒲松龄《快曲·快境》:“却_曹操中了连环计,把几万_战船缆的紧紧的,稳坐船楼。”亦作“连环策”。《三宝太监西洋记通俗演义》第三三回:“天师道:‘是谁做个凤雏先进连环策。’”
三、国语词典
计中有计,有连动性的计谋。如:「他中了人家的连环计。」
四、网络解释
连环计(三十六计之一)连环计,出自《三十六计·第三十五计》,是指中国古代兵法策略,成书于明清。它是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是中华民族悠久文化遗产之一。庞统使曹操战舰勾连,而后纵火焚之,使不得脱。则连环计者,其结在使敌自累,而后图之。盖一计累敌,—计攻敌,两计扣用,以摧强势也。如宋毕再遇赏引敌与战,且前且却,至于数四。视日已晚,乃以香料煮黑,布地上。复前博战,佯败走。敌乘胜追逐。其马已饥,闻豆香,乃就食,鞭之不前。遇率师反攻,遂大胜。皆连环之计也。
关于连环计的成语
将计就计环环相扣恶性循环蛇珠雀环廓清环宇豹头环眼
关于连环计的词语
结草衔环辙环天下廓清环宇恶性循环三环五扣蛇珠雀环风环雨鬓豹头环眼衔环结草环堵萧然
关于连环计的造句
1、蒙某施“连环计”将田某和陈某双双骗入局,致使田某无故蒙受巨大经济损失。
2、这时老人才明白,销售人员每次的说服,是紧紧相扣连环计,“为了让这些东西早点出手,也就无法停止,等明白过来时,已太晚了”。
3、三国演义小说中的连环计是发生在第八回。
4、一伙骗子的连环计骗走了我的房子。
5、金华与水云立即结成攻守同盟,在白朴的连环计下和水云水精灵云天的苦肉计下,赤然在金江上被烧得七离八散,人马损失惨重。
点此查看更多关于连环计的详细信息
海川润泽