钢字的意思 钢是什么意思

爱读书的吕老师

钢的拼音是gàng和gāng,很多小伙伴只知其音,不知其意。那么钢的意思是什么?钢字到底有何解释呢?下面跟随我一起来看看钢字的意思 钢是什么意思吧。

钢字的意思:

● 钢

(钢)

gāng  ㄍㄤˉ

◎ 经过精炼,不含磷砂等杂质的铁,含碳0.15钢1.7%,比熟铁更坚硬更富于弹性,是工业上极其重要的原料:钢板。钢笔(笔头用金属制成的笔)。钢铁(“钢”和“铁”,喻坚强,如“钢钢的意志”)。轧钢。

钢字的详细解释:

详细字义

◎ 钢

钢 gāng

〈名〉

(1) (形声。从金,冈声。本义:铁和碳的合金。比生铁坚韧,比熟铁质硬) 同本义 [steel]。含碳(作为主要合金化成分)不超过1.7%的工业铁。如:钢版(文具名。或指钢质的版片,表面粗糙有细点纹,置于蜡纸下,以针形钢笔在纸上书写,即现透明的笔迹,用以油印。或指钢质电镌的印刷底版,可使文字花纹极细密,多用于印刷票据)

(2) 另见 gàng

基本词义

◎ 钢

钢 gàng

〈动〉

(1) 把刀在石、布、皮等上面用力磨擦几下使锋利些 [sharpen;strop]。如:钢菜刀;钢镰刀;钢剃刀

(2) 另见 gāng

钢字在康熙字典中的解释:

◎ 康熙字典解释

【戌集上】【金字部】钢; 康熙笔画:16; 页码:页1328第06

【广韵】古郞切【集韵】【韵会】【正韵】居郞切,