福州元宵节灯会在哪里

刺客聊社会

福州元宵节灯会地址:仓山区。

2023年仓山区灯会将于1月20日(农历腊月二十九)正式拉开帷幕,亮灯时间将持续到2月5日(农历正月十五),亮灯时间为每晚17:30-22:00。

为营造仓山区春节元宵期间祥和喜庆的节日氛围,仓山区在仓前公园、仓前路、烟台山公园、烟台山街区、南站阳光天地和奥体阳光天地分散设置灯组,以“秀闽江,福满仓”为主题,采取灯光秀及氛围布置、传统灯组和现代光雕相结合的形式,并通过灯光塔和江面投影交相辉映,空与地的联动多层次、立体化呈现璀璨灯光效果,为“闽江之心”南岸夜景再添新彩。

元宵节灯会的由来

“除夕的火,元宵的灯”,是千百年来中国人过春节的两件大事乐事,其中“元宵的灯”,史上最早可追溯到秦始皇嬴政称帝举行的燃灯祭祀“大地之神”典礼。汉武帝时期,由司马迁等人历时7年编创的《太初历》,可谓是我国第一部完整的历法,就已将元宵节列为重大节日。

就元宵节节期长短而言,汉代一天,唐代三天,宋代五天,明代自初八点灯,一直到正月十七落灯,整整十天,清代缩短为五天。