邹忌讽齐王纳谏的讽是什么意思见是什么意思

水煮历史m

《邹忌讽齐王纳谏》的讽是指下级对上级以委婉曲折的言语进行规劝的意思,见正确说法为谏,意思为规劝。

原文:臣诚知不如徐公美,臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王。朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王。

翻译:我确实知道自己不如徐公美丽,可是我的妻子偏爱我,我的妾惧怕我,我的客人对我有所求,他们都认为我比徐公美丽。如今的齐国,土地方圆千里,有一百二十座城池,宫中的姬妾和身边的近臣没有不偏爱大王的,朝廷中的大臣没有不惧怕大王的,国内的百姓没有不对大王有所求的。

文章赏析

文章的主题思想是明确的,即要求他人能听取不同意见,而一个人之所以能听取不同意见,又在于他有自知之明,这是文章的重点。至于齐威王的政绩,齐国大治的情况,以及战胜于朝廷的具体经过,虽属文中应有之义,却并非作者命意的焦点所在,故仅仅一表而过。

此外,这篇文章在叙事进程中对语言和句式的安排也很见匠心。有的叙述,对话有重复有排比,有的变化就大一些,邹忌与妻、妾、客的三问三答,有详有略,有重复处,也有小小变化处。总而言之,变中有不变,不变中又小有变化。

以上内容参考:百度百科—《邹忌讽齐王纳谏》