山东新泰市属于哪个市

阿培谈民生

山东省泰安市。

新泰市位于山东省中部,泰沂腹地,北依五岳独尊的泰山,南临孔子故里曲阜,东接山东半岛沿海城市。人口135万,面积1946平方公里,其中耕地面积106万亩。辖20个乡镇办事处、912个行政村及居委会。

曾先后荣获全国科技工作先进市、全国基础教育先进市、全国体育工作先进市、全国民政工作先进市、全国卫生城市、全国园林绿化先进市、全国司法工作先进市、全国文化工作先进市、全国村民自治模范市等荣誉称号。第四届全国县域经济基本竞争力评比,新泰市由上届的第45位上升到第42位,是山东省30强县市。

地名由来:

三国鼎立,新泰在魏境。魏沿置东平阳县,仍属兖州泰山郡。晋朝代魏后,羊祜取新甫山、泰山之首字,表改平阳为新泰县。

2023年1月,新泰市被认定为全国首批自然资源节约集约示范县(市)。2022年12月,新泰市被公布为2022年度国家水土保持示范县。2022年12月,新泰市被农业农村部列为2022年全国休闲农业重点县。

2022年6月,财政部公布2022年中央财政支持普惠金融发展示范区名单,新泰市上榜。2022年1月,新泰市被命名为2021年“四好农村路”全国示范县。