中国古代公认十大名将

历史小管家cc

中国古代公认十大名将是孙武、吴起、白起、项羽、韩信、霍去病、关羽、李靖、岳飞、陈庆之。

1、孙武

孙武最引以为傲的就是他的《孙子兵法》,可以说是这部流传两千多年,影响后世无数人的兵书奠定了他“兵家至圣”的地位。孙武是春秋齐国人,出身贵族世家,是陈国公子陈完的后代。谈到中国军事史,孙武和《孙子兵法》都是绕不开的话题,《孙子兵法》也是世界最著名的军事著作之一。

2、吴起

吴起,在中国古代军事领域是仅次于孙武的“亚圣”,与孙武合称“孙吴”,有《吴子兵法》传世,是兵家重要经典之一。帮楚国南平百越,北并陈蔡,却三晋,西伐秦。

3、白起

白起善于发动歼灭战,战术灵活,担任秦军主将三十年间攻城70多座。他是战国四大名将之首,战功在整个战国也是最强的存在,对秦王朝的统一起到巨大推动作用。

4、项羽

项羽的战斗力在当时乃至整个中国历史都是最强的存在,后人评价“羽之神勇,千古无二”。他的功绩也是突出的,组织联军灭亡秦国。但是为人刚愎自用,又无远见,败给了汉高祖刘邦,成为一位任后世评说的悲情英雄。

5、韩信

汉初名将,韩信带兵,多多益善。韩信是淮阴人,秦末乱世之际曾经投靠过项羽的叔叔项梁,没有得到重用。投靠刘邦时也未受重用,直到萧何向刘邦举荐,才得以施展其卓越的统帅才能。他对秦、魏、代、赵、燕、齐、楚等国的攻伐都取得胜利,为汉王朝的建立统一立下汗马功劳。

6、霍去病

霍去病年轻又有胆略,而且没有享乐的私欲,他的心都用在打击匈奴的事业上。他是开创河西走廊的第一人,由此汉民族才开始控制甘肃一带,进而逐步掌控西域。他擅长突袭战,是当时歼敌最多、辟地最广大的将领,被封骠骑将军,冠军侯。漠北一战消灭匈奴左贤王主力,封狼居胥,使得漠南再无匈奴王庭。

7、关羽

关羽以勇武、忠义著称,战力上,在三国能与其匹敌的寥寥无几。他水淹七军,攻占襄樊,曹操都想迁都避其锋芒。论知名度和影响程度,在中国乃至整个华人世界关羽都是很出众的。

8、李靖

李靖是唐太宗的大将,南平萧梁、岭南,北灭东突厥、吐谷浑,是唐朝开疆拓土的大功臣,受封卫国公。他善于骑兵突袭,文武兼备,有兵书《唐太宗李卫公问对》,被列入《武经七书》。

9、岳飞

宋朝初期,赵匡胤的武将知名度都不高,反而是两宋之际抗金名将影响力大,其中以岳飞为代表。岳飞和关羽很类似,都是以忠义著称,岳家军也以战力著称。岳飞的主要功绩是抵御金军,收付黄河以南大片失地。

10、陈庆之

陈庆之特别善于打“运动战”,他带领的士兵总是士气高昂。一生战绩辉煌,而且都是以少胜多。梁武帝萧衍派陈庆之护送元颢北归途中,陈庆之身披白袍,以七千军队对战北魏军队五十万人,当时童谣唱道:“名师大将莫自牢,千兵万马避白袍”。

《吴子兵法》

《吴子兵法》又称《吴子》,它是一部重要的军事著作,由战国名将吴起著,是反映古代军事思想的代表作之一。《吴子》主要论述了战争观问题,该篇既反对持众好战,也反对重修德而废弛武备。它认为只有内修文德,外治武备才能使国家强盛。

《吴子兵法》提出以治为胜,赏罚严明,主张在军队实行“进有重赏,退有重刑”,做到“令行禁止,严不可犯”。提出“用兵之法,教戒为先”,主张通过严格的军事训练,使士卒掌握各种作战本领,提高整个军队的战斗力。强调“简募良材”,根据士卒体力、技能等条件的不同,合理分工和编组,实现军队的优化组合。