怎样才能把字练好

生活达人心瑜宝贝
1、正确地坐姿。坐姿很重要,正确地坐姿能减少疲劳感、让书写变得更加轻松自如,提高书写效率。不对地坐姿会让你近视、含胸驼背。我们都知道小学老师教我们练字首先头正、身直、胸舒、足稳眼睛离棹面约33厘米、两肩齐平放松、胸口与棹沿保持7~8厘米、两足平放在地面上。
2、理想握姿。练字握姿不能小看,理想握姿可以让你运笔是否灵活,直接影响对笔的控制能力和书写速度。拇指指尖距离笔尖约3.3厘米,未三指自然弯曲,呈阶梯状相叠。
3、在于坚持。练字不是一天两天的事,一手好字在一于坚持,才能熟能生巧。如果人三天打鱼两天晒网,别指望字能练好。很多书法家都练一辈子才能有所成就,我们不望成书法家起码让人家看起来字舒服吧!
4、写好基本笔画。笔画是否撑握就说横吧!一定要左低右高横画不是越倾越好看,而是向上倾斜3度~5度就可以看起来会舒服。常听到横平竖直,竖直而且垂,竖不够垂也是不好看的。
5、写好间架结构。横为主笔中横应写得长,有竖画贯中应居中垂直,斜笔不能写平否则没有气势,背抛钩一定要弯中带曲圆有力。一定得记住写好间架结构这样你才能撑握好写字规律。
成大文化17
自己下苦心。多练。别着急,慢慢来! 首先要有信心自己能写一手漂亮的好字!然后要培养对书法的审美观并且对书法产生兴趣,最后当然也就是最关键的了,要找一本好的而且自己很欣赏的字体的字贴,进行临摹,刚开始是把较透明的纸蒙在字贴上描摹,练一段时间(最少得一个月)后觉得写得不错就把纸拿开,对着字帖临摹,再过一段时间就要丢开字帖,自己写,写完与字帖比较,看有什么不同,直到跟字帖完全一样。到了最后,就是自我创新阶段了:因为此时,你写出来的还是XX体,按自己的想法可以对有些笔划、字形结构等进行字体改造,这样才是具有自己独特风格的字体!如果有条件有兴趣的话,还可以练练毛笔字,因为这对练硬笔书法是非常有好处的。最后要说明的是,练字是一个长期的潜移默化的过程,不要指望在短期内就能让人刮目相看,而且必须天天练习,坚持不懈!只有想不到的,没有做不到的。你既然想把字练好,那么就从现在开始努力吧!