学习最好的方法是什么

妖感肉灵10
学习方法:\x0d\x0a一、预习:在预览教材的总体内容后再细读,充分发挥自己的自学能力,理清哪些内容已经了解,哪些内容有疑问或是看不明白(即找重点、难点)分别标出并记下来。\x0d\x0a这样既提高了自学能力,又为听课“铺”平了道路,形成期待老师解析的心理定势;这种需求心理定势必将调动起我们的学习热情和高度集中的注意力。\x0d\x0a二、听课:听老师讲课是获取知识的最佳捷径,老师传授的是经过历史验证的真理;是老师长期学习和教学实践的精华。提高课堂效率是尤为重要:\x0d\x0a1、做好课前准备:精神上的准备十分重要。保持课内精力旺盛,头脑清醒,是学好知识的前提条件。\x0d\x0a2、集中注意力:思想开小差会分心,要专心听讲,排除干扰。\x0d\x0a3、认真观察、积极思考:不要做一个被动的信息接受者,要充分调动自己的积极性,紧跟老师讲课的思路,会取得的学习效果好。\x0d\x0a4、充分理解、掌握方法。\x0d\x0a5、抓住老师讲课的重点:有的同学在听课,往往忽视老师讲课的开头和结尾,同时还要注意老师反复强调的部分。\x0d\x0a6、做好课堂笔记:是强化记忆的最佳方法之一。笔记,一份永恒的笔录,可以克服大脑记忆方面的限制。俗语说,好记忆不如烂笔头,因此必须记笔记。同时做笔记充分调动耳、眼、手、心等协同工作可帮助学习。\x0d\x0a总之,是个积累的过程,你了解的越多,学习就越好,所以多记忆,选择自己的学习方法。祝学习成功!
怡人宁静
学习的方法多种多样。能够选择一个最适合自己的学习方法,就是最好的。
一定制合理的学习计划。
1.定制学习计划的一般步骤:是要先分析现有的条件,即个人所处的具体环境和自身已经具备的条件。二是确定目标。这是主观客观两方面因素相结合,所产生的。三是选择措施它是实现目标执行计划的保证包括作息时间的调整。各门学科之间的调换和搭配。文体活动的安排等。四则是。安排步骤。他要求符合认知的一般规律和秩序。渐进的原则。
2.计划定制要遵循的原则。
(1)确定明确的目标任何计划的定制都需要明确的目标目标是一个人前进的方向。他是学生向更高层次迈进的基础。
(2)参照生物钟原则
(3)难易适度性原则
二 科学预习
1.预习方法。
(1)要认真读书。先将教材粗读一遍,领会其基本大意,然后再反复细读细读时可用彩笔在课本上初步勾划出重点难点。疑难问题,
(2)要认真思考,预习时要运用已有的知识经验及有关参考材料进行积极的思考,多问几个为什么弄清旧知识的内在联系和新内容中的一个概念定律公式等。若有初步的体会和感受,也可适当的做点批注
(3)要虚心请教在预改头换面的过程中。有些问题虽然经过。独立思考。但仍得不到解决可与同学讨论必要时向老师家长或其他人请教尽量将问题解决在课前以便课上集中精力思考新的问题。(4)要适当的做些习题和实际操作。可适当的做些选习题。以及时常检查预习效果和巩固深化知识系统如果有可能还可作些,必要的操作,现场观察调查研究等从而为上新课做些必要的准备
(5)要认真做好笔记,写预习笔记是预习过程的一个重要环节一定要引起重视。
2.预习要注意,以下几方面内容。
(1)要根据自己的实际不要全面铺开。预习的好处固然很多,但需要一定的时间。要保证预习的质量,我们最好先从基础学科或个人感到困难的选课中选择一两门进行。总结预习的方法和经验。然后再逐步展开。对于个人的优秀学科或轻易掌握的内容可以不预习或者少预习。
(2)时间的安排,要服从整体计划,预习的时间要根据实际可能来安排,不要因预习占用过多的时间而打乱了学习的整体计划。时间充裕时可多预习一点。时间不充裕,时可以少预习一点赚的浅一些。有些疑难问题解决不了,是正常现象,预习不可能将全部新内容都吃透。
(3)要有计划的逐步提高虽然每个人的情况不同预习的要求也不同。但有一点却应该是循着事物的内部规律有计划地进行预习。横向来说,要由一种学科到多种学科。纵向来说,要由浅入深由低级到高级如从课前预习到单元预习再到整册预习等。
三 专心听课。
1.听课时要集中注意力,专心听讲。要努力向课堂45分钟要求质量。力求通过提高课堂学习的效率来减轻课下的负担。
2.积极思考。努力把握获取,知识的主动权课堂是。一个具有积极思考的王国。能不能开动脑筋积极思考是课堂学习的关键?具体来说就是对老师所讲的知识。要多问几个为什么要善于从不同角度不同的侧面去分析和理解将问题进行加深和拓宽。只有这样才能将知识真正把握从而做到举一反三触类旁通。对老师的提问要勇于回答积极参加课堂讲座和争论以阐明自己的见解和看法以培养我们的思维能力和表达能力。
3.要里听老师的讲课思路抓住学科特点和老师的讲课特点。思路就是思考线索步骤是否把握,老师的思路是检验一个学生,听课水平高低的标尺。如果老师语言简练重点突出很少重复这就要求我们听课时要特别集中。老师板书整齐条理。这就应将老师的板书及时记下来。老师,课堂上导语和下课前的小结往往都是教材的重点和难点,这就应对他的导语和小结以高度的重视,总之。把握住各个学科的不同,特点和每个老师的教学风格,可事半功倍的。
4.不钻牛角尖。做好课堂笔记,争取当堂掌握所学内容课堂上老师总是一个问题,接一个问题的网上讲有时我们会遇到些听不懂的问题,这时也不要中断,听讲而去死,钻牛角尖而应先将暂时不懂的问题都记下来,留到课后去解决,以保持听课的连续性。否则如果中断听讲,而去死抠某个问题就会使课堂的整体性遭到破坏。等你从牛角尖中醒悟过来时,老师已经又讲到其它问题上去了。这样就会因为一步掉队而步步被动,甚至整堂课都听不懂。所以上课时一定要紧跟着老师的思路不走神,不掉队,不钻牛角尖始终保持思维的灵活性和听课的连续性。
四 学会自己留作业
作业内容因人而异作业量有时也因人而异特别是学生毕业前的那一年自己有了较好的习惯一部分同学基础已经牢固就没有必要非写老师布置的作业而应根据自己的情况自己给自己布置作业但一定要遵循以下原则。
1.实事求是原则。任何人都应该按照自己的具体情况根据科学的学习方法,为自己布置作业,不能好高骛远脱离实际情况,
2.以课堂学习为主原则。任何脱离课堂的学习都是一种事倍功半的工作,课堂是学生学习知识掌握知识的主要阵地,只有充分利用课堂优势,才能取得更好成绩。
五 及时复习
及时复习指紧随课堂教学天天都采用的复习方法复习贵在及时这是由先快后慢的。遗忘规律所决定的。复习做到及时可以提高熟记的结果。然而学生长处的情况是课上听课课下做作业复习环节省略这样致使所学的知识的系统性完整性受到破坏时间一长所学的知识就会模糊忘却。不系统,不理解的知识是最容易忘记的,知识,因此,我们。必须要重视复习及时复习。
绪游归867
制订学习计划 1、全面分析,正确认识自己。 准确找出自己的长处和短处,以便明确自己学习的特点、发展的方向,发现自己在学习中可以发挥的最佳才能。 2、结合实际,确定目标。 订计划时,不要脱离学习的实际,目标不能定得太高或过低,要依据:(1)知识、能力的实际;(2)“缺欠”的实际;(3)时间的实际;(4)教学进度的实际,确定目标,以通过自己的努力能达到为宜。 3、长计划,短安排。 要在时间上确定学习的远期目标、中期目标和近期目标。在内容上确定各门功课和各项学习活动的具体目标。学习目标可分为:(1)掌握知识目标;(2)培养能力目标;(3)掌握方法目标;(4)达到成绩(分数)目标。 长计划是指明确学习目标,确定学习的内容、专题,大致规划投入的时间;短安排是指具体的行动计划,即每周每天的具体安排和行动落实。 4、突出重点,不要平均使用力量。 所谓重点:一是指自己学习中的弱科或成绩不理想的课程或某些薄弱点;二是指知识体系中的重点内容。订计划时,一定要集中时间,集中精力保证重点。 5、计划要全面,还要与班级计划相配合。 计划里除了有学习的时间外,还要有进行社会工作、为集体服务的时间;有保证睡眠的时间;有文体活动的时间。时间安排上不能和班级、家庭的正常活动、生活相冲突。 6、安排好常规学习时间和自由学习时间。 常规学习时间(即基本学习时间):指的是用来完成老师当天布置的学习任务,“消化”当天所学知识的时间。 自由学习时间:指的是完成了老师布置的学习任务之后,所剩下的归自己支配的学习时间。在自由学习时间内一般可做两件事:补课和提高。补课是指弥补自己学习上的缺欠;提高是指深入钻研,发展自己的学习优势或特长。不管是补课还是提高,最好要围绕一个专题进行,这样做,学习比较容易见效果。 自由学习时间内所取得的学习效果,对改变学习现状具有重大的作用,因此这一时间的安排,应当成为制订学习计划的重点之一。 7、脑体结合,学习和其他活动应合理安排。 在安排计划时,不要长时间地从事单一活动。(1)学习和体育活动要交替安排。比如,学习了一下午,就应当去锻炼一会儿,再回来学习;(2)安排科目时,文科、理科的学习要错开,相近的学习内容不要集中在一起学习;(3)同一学科的材料,用不同的方法学习。 8、提高学习时间的利用率 时间是宝贵的,自觉提高时间利用效率,是每个中学生学习上进行自我修养的重要内容。(1)早晨或晚上,一天学习的开头和结尾时间,可安排着重记忆的科目,如英语科等;(2)心情比较愉快,注意力比较集中,时间较完整时,可安排比较枯燥的内容或自己不太喜欢的科目;(3)零星的或注意力不易集中的时间,可安排学习自己最感兴趣的学科或做习题。这样可以提高时间的利用率。 9、计划要留有余地。 10、注意效果,定期检查,及时调整。 检查内容:(1)计划中的学习任务是否完成?(2)是否基本按计划去做?(3)学习效果如何?(4)总结得失,找出偏差,分析原因,以利改进。从而实现自我管理,自我控制,自我激励、自我调整。
老房youxi

知道合伙人软件行家
兴趣、自学、奉献、快乐!

学习最好的方法就是刻苦努力,上课认真听课,课后认真写作业,不懂就问老师,同学。
文轩爱阅读
我认为学习最好的方法是为自己制定一个学习的计划,采用刻意练习的方法进行学习。