教师资格证面试需要注意什么问题?

krjlx

作为一位已经考过一次教资的过来人,我觉得面试要注意以下问题:

首先,需要了解教师资格证面试的两个部分,结构化+试讲。结构化的时间为五分钟左右,试讲的时间为10分钟左右,试讲结束有两个小问的答辩环节就试讲的问题进行提问。

其次,我们需要准备什么?

第一,面试者必须有一个良好的精神面貌。妆容上面女生化淡妆,男生保持脸部清洁。着装上保持干净整洁即可。要求高的,可以穿正装。

第二,良好的心态,不怯场,不慌张。面试和考官面对面,要保持良好的心态,要自信,像考官展示出自己作为老师的模样。

第三,面试什么学段什么科目。在考试前可以熟悉下所教内容,理出大致的框架,保证有东西讲。条件允许可以购买逐字稿看看。主要学习的是思路。

第四,结构化的内容主要分为几个大类别,总结几个类别的答题公式,用自己的语言清晰的将思路描述出来即可。注意主体是学生。

最后,我们应该如何做?

第一,正式面试之前试着讲几次,用手机卡时间,以免在考场上出现讲的过快或过慢的情况。

第二,口齿清晰,镇静自若。面试官主要考察面试者有没有做教师的风范。

第三,正确使用教具,合集使用教具。该使用时不使用都会被扣分的!!

第四,一定不要讲错!如果讲错,不要慌张,可以提问学生老师做的对不对,顺势说一下自己不对,请同学们说出正确答案。

第五,答辩时不要慌张,答错问题也不大。主要是声音不抖,亮而清晰。

第六,来时请敲门,向考官问好。走时擦完黑板后轻轻带上门即可。

以上就是教师资格证面试时需要注意的事项啦,希望大家都能过过过!

无声yy

                         硬实力+软实力=顺利通过教师资格证面试

顺利通过教师资格证面试,既要具备一定的硬实力,又要充分发挥好自身的软实力。

硬实力:专业功底扎实

软实力:心态、体态和教态

教师资格证面试

扎实的专业知识是最大的底气

成为一名合格的人民教师,扎实的专业基础知识必不可少。在顺利通过教师资格证笔试后,一定要趁热打铁,将所学专业知识加以巩固,牢记于心,避免在面试中出现知识性错误。掌握了一定量的专业基础知识,你就能够更好地把握教学重难点、合理的设计教学环节、选择恰当的教学方法。这样,你在面试中就会发挥得越来越好,不会因专业知识的薄弱而导致面试效果的降低。

复习巩固专业基础知识

良好的心态至关重要

心态决定一切,面试过程中难免会出现紧张感,但是过度紧张会导致你在面试时唯唯诺诺、眼神飘忽、语无伦次等,这样不仅会影响你接下来的发挥,而且会降低面试官对自己的期待感。因此,拥有良好的心态必不可少。如果面试中突然出现以上情况,如何调整心态,攻克心理障碍呢?不妨可以试试下面的方法。

  • 一要做到深呼吸,心里默念“我可以”

  • 二要做到面带微笑,与学生互动

  • 三要做到声音洪亮,眼神坚定

适时调整心态

良好的体态和教态影响第一印象

在面试中,第一印象十分重要,有时甚至会影响面试官对你的期待感。如何在短时间内展现你最好的一面,抓住面试官的眼球呢?

  • 一要做到衣着整齐干净,得体大方。

  • 二要做到声音洪亮清晰,抑扬顿挫。

  • 三要做到始终保持微笑,眼神交流。

  • 四要做到板书书写正确,凝练简洁。

  • 四要做到肢体动作得体,有针对性。

展现良好的体态和教态

适当的肢体语言(手势)往往会影响教学的效果,面试中应该如何有针对性的正确使用手势呢?

  • 情感手势

与学生互动过程中,当学生表现优秀时,你就应该竖起大拇指,示意“你真棒”;当学生不自信使,你就应该举起拳头,示意“加油”。

  • 象征性手势

五指合拢,掌心向上,伸出右手,示意“某位同学回答问题”;五指合拢,掌心向下,伸出右手,示意“请坐”。

具备以上硬实力和软实力,相信你会顺利通过面试的,加油!

四夯3G

一、着装妆容建议

不要过于关注穿着打扮,干净得体即可,不放心就穿白衬衫黑裤子,女生可以化淡妆,头发扎起来,男生头发理干净,考官更注重能力,有时间多在复习备考上。

女生穿着展示:裙子过膝、淡妆、头发扎起、干净得体

男生穿着展示:长裤、头发长度、适中、干净得体、面部整洁

二、试讲关键评分点

1、试讲流程是否完整!

导入一讲解—讨论一提问—小结一布置作业,把握好试讲时间,如果前面时间占用太多,及时进入小结,内容不必要特别详细,但一定要保证流程完整。

2、试讲要求要达到!

抽到题时,一定要认真看清楚题目要求,把每个要求的点在试讲中都体现出来,例如:注重激发学生学习兴趣,启发学生思维。就要保证试讲环节有提问,引导学生进行思维拓展。

3、注意不要讲错知识点

如果试讲环节有你不确定的知识点,宁愿不讲也不能讲错,讲错知识点对你整体的表现都有很大的影响,平时一定要注重知识储备。

以上三点是试讲环节的关键评分点,上述内容不出差错,一般就不会有大问题!

 三、结构化关键评分点

1、三观是否正确!

符合学生观、教师观、教师职业道德、教育法律法规,要体现以学生为中心,关心学生身心健康,关注学生学习成长。

2、答题有逻辑性、条理清晰!

答题时注意分条,在脑子里构思好,保证答题的流畅性和条理性,可以说的慢一点,但是不要太磕磕绊绊,可以与考官进行眼神交流。

3、回答问题时的表现:

自信、落落大方、保持微笑、声音要洪亮

四、综合面试注意事项

面试考察的是考生的综合表现能力,避免背诵太多知识点,导致思维固化,尽量多思考,用自己的话来总结,摆脱对标准答案的依赖,部分同学觉得自己口才不行,思考的多了,脑子里就有东西,自然而然就说出来了,备考过程中要提高自己的思维能力、表达能力以及自信大方的仪态。

最后,祝大家教资面试顺利。