对于一个团队来说,领导者有什么作用?

江停YEO

领导者是组织中的一员,但是地位和责任又高于其他组织成员,是一个团队中不可缺少的支柱和灵魂,那么,对于一个团队来说,领导者有什么作用呢?下面我来谈谈我的想法。

一、设定目标

  • 领导者首先要做的,是设定团队需要实现的成果目标。而且这个目标,必须是能够对成员起到充分鼓舞作用的。人之所以能够在困境中坚持前行,就是因为一个只要达成便可得到极大回报的目标。

  • 将这一目标用简单易懂的语言向全体成员说明,使所有人都为着同一个目标努力,是领导的责任。把上层下达的任务用自己的语言重新描述,使得大家能够认同这个任务和目标,这也是领导力的体现。

二、身先士卒

  • 所谓领导是身先士卒的人,不是在后面指挥的人。只有身先士卒的人冲在最前面决定最初的方向性之后,其他成员才能够安心地跟在后面一起朝着目标奔跑。

  • 如果你看古装战争片,就会发现里面一个很有意思的设定:两军对垒,主将先对决,一旦主将胜利,部署就会士气高涨,以摧枯拉朽之势击溃敌军。

  • 领导就是主将,需要身先士卒做出表率,躲在后面,久而久之,团队就会涣散,或者你就会失去领导位置。

三、做决定

  • 领导既不是讨论的人也不是分析的人,而是做决定的人。所谓领导,是即便没有充足的情报,即便没有足够的时间来进行讨论,也能够在需要做决定的时候做出决定的人。

  • 很多包括处在领导职位上的人,都无法做决定,因为他们不想对结果负责任。但如果迟迟不做决定,很多事情就无法开展,最终导致组织遭受严重的损失。

四、传达信息

  • 一个团队往往是由不同个性的人组成,每个人的思考方式和感受能力都不一样。同样的任务,同样的问题,不同的人就有不同的理解。此时就需要领导用语言或者其他方式反复加以说明,确保大家的理解是一致的,这样大家才会朝着一个方向努力,才能达到目标。

以上就是我认为领导者在团队中的作用,希望对你有所帮助!

you101me

       一个集体,一个领导者是必不可少的,一个优秀的集体,一个优秀的领导者也是必不可少的,那么领导者对团队究竟意味着什么?

   1.一个领导者是一个集体的标杆。领导者不但要成为大家的偶像,更要成为大家的表率和标杆。要知道,领导的高度决定了团队的高度,就像一头狮子带领一群羊那样,羊群迟早会变成狮群。这就是领导的影响力。

   2.领导者肯定有领导作用。领导者是领导活动的主体,在领导活动中起主导作用,居中心地位。领导者在一定的环境条件制约下,由其职权和素质共同形成对所辖组织和人员活动的影响力,这种影响力的大小与领导者的职权和素质成正比。领导者以其高尚的品德、渊博的知识和高超的艺术,产生巨大的吸引力和凝聚力,为实现领导目标创造条件。

  3.领导者也是朋友。领导不应成为高高在上的“大人”,而要善于成为和大家肩膀头一样齐的朋友,真正的领导力,不一定是权力在产生影响,更多的是一种人际关系、人格魅力在形成影响力。这说明领导不是权力发飙的过程,而是使领导者与追随者关系融洽并产生向心力的过程。起作用在于心心相印、心心相惜,有利于大家一起干事业,更有利于共同分享。该严格的时候严格,该放松的时候放松,松弛有度,才能带领一个集团走向成功。

       一个优秀的团队一定拥有一个优秀的领导者,不可或缺,但是要成为一个领导者,却是一件不简单的事,要想成为灵魂人物,发挥灵魂人物的作用,就必须做到严格的自我管理,以身作则做好团队的表率,因为领导的作用在日常的一言一行、这不是危言耸听,而是现实中的最真实存在!

妖娆九尾123

领导,指的是在某特定环境与条件下,为了实现目标引领团队的过程。

而领导者则是实施指令进行引导的人,由此可见领导者在团队中是必不可少的,那么领导者在团队中有什么作用呢?

1.立规树则

若团队是一盘散沙是必然达不成最终目标的,一个团队的凝聚力也彰显着领导者的领导能力。正所谓”不成规矩不成方圆“,而能制定基本规则的只有领导者,因为领导者的权力由组织赋予,自然也有权力制定规矩,使团队更加高效。除此之外,领导者的思路更加清晰,会为了团队互相适应指定相对合适的规则,可以说规则是团队的立根之本。

2.指挥调度

在日常团队运营时,如何安排工作,出现意外时如何解决都要靠领导者来指挥调度。领导者能将团队的运营安排的有条不紊,工作效率更高,尽早的达成目标。除此之外,当各部门出现问题时也需要领导者出面解决,思考对策,带领团队走出困境。可以说是一个团队的“大脑”。

3.以身作则

”己所不欲,勿施于人“,作为领导者在团队中有着带头表率的作用。领导者一般远见卓识,是团队的指明灯,为团队带来希望。若领导者做不到带头作用,就会难以服众。除此之外,领导者也调解团队中人与人的关系,确保和谐共处,才能让团队的路走得更远更长。

4.引领激励

没有方向的团队就好像没有船舵的轮船,漫无目的地在海上行驶。而领导者往往更能确切的看到团队的问题所在,从而引领团队走向正确的方向。除此之外,领导者也会与团队的成员沟通,让他们有更多的机会展现自己施展他们的才华,激励他们在团队中发挥最大的作用。

综上所述,领导者不光是引领团队走向目标的指明灯还是整个团队的核心,由此可见领导者在一个团队中是不可缺少的。

Acrossing9201

一、领导者的作用

首先领导者是组织中的一员,但是地位和责任又高于其他组织成员。其处于法定或实际的中心地位,通过一定方式方法影响和决定组织成员思想和行为的人,是企业和组织不可缺少的支柱和灵魂。

领导者一般有四种作用:指挥作用,激励作用,协调作用,沟通作用。

二、领导者做什么

领导者主要是通过向下属成员施加影响,按照一定方式组织好成员,让大家向特定方向努力,达成预定目标。

三、如何成为合格领导者

“功以才成,业已才广“,领导的才能是领导团队取得成功的关键因素。

首先,要成为一个合格的领导者,就要知道领导者必须具备哪些领导能力:

(1)对应于群体或组织目标的目标和战略制定能力(前瞻力);

(2)对应于或来源于被领导者的能力,包括吸引被领导者的能力(感召力)

及影响被领导者和情境的能力(影响力);

(3)对应于群体或组织目标实现过程的能力,主要包括正确而果断决策的能力(决断力)

和控制目标实现过程的能力(控制力)。

其次,上面这五种领导能力的提升和具备对领导者而言非常重要,但这些领导能力并不处于同一层面。

漓帷栮

”美国的组织理论、领导理论大师、组织发展理论创始人--沃伦.班尼斯曾经说过,“领导力就像美,它难以定义,但当你看到时,你就知道。”

1、指南针功能与作用:指明目标价值。

就像茫茫大海航行的船只,倘若缺失了航标、灯塔、指南针的指引、导航就会偏离航道、迷失方向一样,一个人拥有明确、正确的价值取向才会造就自己健康向上的人生,一个组织拥有明确、正确的价值方向、目标会造就组织的健康成长、获得卓越。

明确、正确的价值目标,能鼓舞人心、感召他人为共同的愿景奋斗。领导力就像指南针一样,通过树立一个正确且有价值的方向锚点指引组织及个人前行、前进,能帮助团队找到方向、看到实物背后的潜在的价值,并积极去去实践。领导力的第一个作用和功能是确定、指明组织或个人前进的愿景目标,找到并阐明目标的价值与意义所在且形成共识。

2、吸铁石功能与作用:吸聚势力能量。

雷军一直倡导企业家做企业要会顺势而为。事实上,优秀的组织领导特别是商业组织领导者一般都善于把握市场“大势”,顺应社会进步之“形势”,了解行业发展之“趋势”,把握自身企业之“优势”,通过借势而为或顺势而为为组织及自身的愿景目标建功立业。

3、矫正仪功能与作用:组织能效优术。

领导者的责任、目标、价值要依靠组织实现,组织能量有多大就能创造多大的价值,而组织的能量需要释放、激活才会迸发力量。领导者在创新、创造价值的过程仅有明道、取势是远远不够的,还需要转化勾兑且不断改进、提升、优化的实施过程,这个过程也可以称为“优术”。“优术”是在组织运转、运营中通过工作、流程、制度与机制的设计、建设、优化来确保和提高组织的效、输出较好的质量和效益,保障战略的实施与达成。

4、打磨机功能与作用:打造队伍生态。

人是一切组织的根本,组织只有通过人的作用才能发挥作用、产生力量,离开了人一切都是空中楼阁。人才经营不仅是组织与团队领导者的基本职责之一,也是领导者领导力实际水平体现的维度之一。

智慧的人才经营则必须以人为本,懂得人性、挖掘人性、利用人性,能够根据组织业务发展的需要招募、使用、留住、成就合适人才的环境生态。成功的组织也是人才经营的典范,一定在识人、用人、凝聚人、激励人、成就人等人才经营层面具有独特的韬略和文化价值。

5、勾兑机功能与作用:实现目标结果。

每一个组织都是承载使命和愿景目标的,每一个领导者都是承担责任和工作任务的,这是组织与领导者存在的理由与意义。因此,组织与领导都必须围绕实现目标、达成结果而展开行动、活动,最终组织与领导都要追求工作绩效、凭事实结果说话。

领导力就是确保领导者凭借自身实力,通过过程掌控、管理、优化进行目标与结果勾兑,用事实结果说话、用数据结果说话!

总之,不管是个人,还是团队领导,或是组织型领导,要成大事者,没有领导智慧和能力怎能勇闯天涯、开疆拓土!