如何用人类卵子生小老鼠

生活达人昕昕

该技术包括首先从雄性小鼠身上获取皮肤细胞,将其转化为干细胞。然后删除其中的Y染色体、复制X染色体,将干细胞编辑成卵细胞。最后,拥有两个x染色体的这些细胞被放置在一个卵巢类器官中进行培养,从而形成卵子。当与正常精子受精后,科学家们获得了大约600个胚胎,并将其植入代孕老鼠体内。最终,代孕老鼠诞生了7只小鼠幼崽。

据悉,这些小老鼠看起来很健康,会有一个正常的寿命,并在成年后得以继续生育后代。“它们看起来还不错,在正常生长,以后能够成为父亲。”林克彦表示,实验中约1%的生产成功率低于用正常女性卵细胞能够达到的5%的成功率。
林克彦表示,该研究的主要动机是希望能够为罹患不孕不育症的夫妻提供一种生育治疗方法,例如患有特纳综合征的妇女,她们拷贝的x染色体有一整个或部分缺失的情况。
他继续补充,这项技术仍处于非常早期阶段,由于培育出的卵子质量不高,现阶段并不能安全地用于人类,但他预测,可望在十年内解决当前问题。
然而,部分科学家认为这一时间估计过于乐观,因为目前在实验室条件下还未能从女性细胞中创造出可行的人类卵细胞。并且,也有科学家提出,人类的细胞需要更长的培养时间来产生一个成熟的卵细胞,这可能会增加细胞获得不必要的遗传变化的风险。
此外,林克彦还提出对社会是否能够接受这一技术的担忧。他并不赞同男性用自己的精子和人工制造的卵细胞来创造一个婴儿。“在技术上这是可能的。但是我不太确定在现在这个阶段,它是否安全或为社会所接受。”他补充到。