情商是先天的吗?

幻想家爱休闲

情商所代表的是情绪商数,简称就是EQ。

所代表的就是人类在情绪,意志等方面,其中还包含了导商等。是最近这些年时间,心理学家跟智商相互提起出来的对应概念。

就从简单方面来说,提高情商之后可以更好的控制住自身的情绪,也能增加自己跟其他人相处的能力,情绪跟先天没有多大的联系,最重要的还是后天的培养。同时还能够通过全面系统培养来改变,其中青春期就是非常特殊的阶段,提高情商很有必要。

扩展资料:

1、学会控制自己的情绪

愤怒从来都不是高情商的表现,而低情商的人往往会用嘴表达自己的愤怒,用嘴去伤害他人,这往往是最愚蠢的行为,在侮辱别人的同时也拉低了自己的素质,在别人眼中,你就像个跳梁小丑,注定成不了什么大气候。

一生气就辱骂别人,那一定是你情商太低,修养不够,才会控制不住自己的情绪,高情商的人会时刻留意自己的情绪,来控制自己的不良情绪,从来都不会情绪化的生活。

如果你是一个低情商的人,在生活中就要学着去控制自己的情绪,愤怒不要牵连到他人,这样才不会被人讨厌。

2、话别说太满

有些低情商的人说话都不过脑子,不管自己办不办得到,有些话就脱口而出,说完之后从来不考虑后果,有些话说出来容易,做起来就很难。

偶尔的一次两次别人还会理解你,但要是你经常把话说得太满,还总是不能把事情办到位,那你在别人心中的形象就会大打折扣,别人就会觉得你爱吹牛,不讲信用。

参考资料来源:百度百科-情商

后球菌
情感倾听者

情商的重要性!许多心理学家、教育学家经长期调查研究发现,一个人的成功,只有20%取决于智商的高低,而80%取决于他的情商。

现在社会很多孩子的成绩非常好,但是在考试发挥失常的情况下,由于心理素质差,不能很好地控制和调整自己的情绪,而做出极端的行为,这些都是属于情商低的表现。

对孩子而言,任凭他的智力如何超群,学业多么优秀,但若缺乏良好的情绪管理能力,情商很低,他就很容易出现性格上的偏差。

一、三岁以前,父母不做旁观者!

因为孩子还不到3岁,语言表达能力还不够,他们没有办法很好的表达自己的意图,自己协商解决问题,孩子们出现纠纷,需要父母的协商教养,树立行为上的规范!

1、高质量陪伴

首先得给孩子营造一个宽容自由的家庭氛围,这样孩子才会有有足够的安全感,从而他的天性受到保护。

再者,在对待孩子时,家长得保持着平常心,给了孩子多一些的陪伴,陪孩子玩,带孩子嗨,遵从孩子的天性。

只有,满足了以上两个条件的家庭,才更容易教出情商高又萌的小暖娃

2、培养阅读的习惯

想要培养孩子的高情商,还有一个神助攻,就是绘本~

阅读是人成长中不可或缺的一种力量,尤其是现在信息轰炸的年代,从网上获取的知识都是碎片化的,读书可以建立一个完整的知识体系。

很多忙碌的家长,怕麻烦的家长,想培养个高智商、有趣、富有想象力的孩子,就不能把讲故事看成一件无关紧要的事。

每天晚上抽出半小时,给孩子讲故事,孩子会非常开心的。

二、动口不动手,鼓励孩子使用语言!

让孩子学着自己思考,学着自己解决问题!

对3~6岁的孩子,家长应注意培养其冷静、沉稳的性格,多用表扬、鼓励的方式建立起孩子的自信心,让他在遇到难题时能够独立、冷静地去处理,并有勇气承担后果。

7~12岁的孩子,其情绪会表现出稳定性、社会性等特点,即控制和调节自己情绪的能力会逐渐提高,分辨事物好坏、是非的能力也会不断增强。

三、培养孩子情商的其他技巧

1、教孩子学会生存技能

有一个故事,说的是一群在山里野餐的小孩子迷路,在潮湿饥饿中度过了恐怖的一夜,他们无望地失声痛哭,"人们永远也找不到我们了",一个孩子绝望地哭泣着说,"我们会死在这儿。"然而,11岁的伊芙雷站了出来,"我不想死!"她坚定地说,"我爸爸说过,只要沿着小溪走,小溪会把我们带到一条较大的小河,最终你一定会遇到一个小市镇。我就打算沿着小溪走,你们可以跟着
生活导师刘易阳
不是的,可以后天培养和学习的,联系多跟情商高的人沟通和多学习情商方面的书。
百度网友e75653f

天生的因素有,大多数都是在工作生活中磨炼出来的。后天的努力很重要。