急求法律人士帮助!

在学校里租的门市,房东与学校合同到期,但房东隐瞒实情与租赁方签订长期合同,现学校与房东不再续签合同,经营中的门市已经投入很多,因学校停电停水已经造成损失,虽然现在水电正常... 在学校里租的门市,房东与学校合同到期,但房东隐瞒实情与租赁方签订长期合同,现学校与房东不再续签合同,经营中的门市已经投入很多,因学校停电停水已经造成损失,虽然现在水电正常,但已影响生意,不知还能继续经营多久,问房东是否可以继续租用学校的门市,房东逃避解决问题,该如何解决呢? 展开
中顾法律网顾问
你租赁房屋,没有经过学校的同意,学校可以解除合同。你现在积极和学校协商,同时,要求房东承担违约责任,赔偿你的损失。如房东不赔偿,可以到法院起诉
法律依据
中华人民共和国合同法
第二百二十四条 承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。
承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同
第五十三条 合同中的下列免责条款无效:
(一)造成对方人身伤害的;
(二)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。
第五十四条 下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:
(一)因重大误解订立的;
(二)在订立合同时显失公平的。
一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。
当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。
第五十五条 有下列情形之一的,撤销权消灭:
(一)具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权;
(二)具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权。
第五十六条 无效的合同或者被撤销的合同自始没有法律约束力。合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。
第五十七条 合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力。
第五十八条 合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。
律商财智
你的问题关系到两份租赁合同,
第一手的租赁合同是学校作为出租人与房东签署,已到期,且学校拒绝续期;
第二手的租赁合同是房东作为出租人与商家签署,长期合同,但房东无法履行。

第二手的租赁合同必须建立在第一手租赁合同合法有效的基础上,而第一手合同由于物业所有人学校拒绝续期而终止,则第二手租赁合同为无效,因为第二手合同的出租人没有出租权。

处理方法:
1、督促房东与学校协调继续承租该门店;
2、如协调不成,学校硬是要收回或者另租他人,则可向二手合同的出租人(即你说的房东)主张赔偿。

由于房东明知其与学校的租赁合同到期,而隐瞒事实,在无权处分的情况下长期转租不具有出租权的门市,应对所造成的后果承担赔偿责任,具体赔偿范围:
1、装修损失,可凭借装修票据等主张,有争议的,可委托评估;
2、经营损失,以实际遭受的损失为准;
3、可得利益损失,以正常利润为准;
4、双倍返还定金或押金。

另外,建议积极协调,如确实协调不成,应尽快还掉门店,否则,你生意也没法做,还得照常支付租赁使用费。