情感洁癖是指什么意思

帐号已注销

感情洁癖是指的是在感情生活中,尤其是在恋爱方面会呈现出比较的完美主义,会反复思考对方之前的恋爱经历,不能接受对方的过去,会觉得是很重大的污点。有时候自己也知道没有必要,但是无法控制。

感情洁癖通常多表现在爱情方面,指对一份感情全身心投入而不能容忍与对方有任何的矛盾与分歧,是一种超完美的感情。

感情洁癖指过分要求对方所谓的绝对纯洁,不论身体还是精神上。比如对方不能与异性暧昧、容不下第三者、对对方的情感经历耿耿于怀,对对方过去的不洁行为不能接受。

有着高度纯净的爱情观,追求长期稳定的关系,一旦出现“感情不洁”这种非正常状态,便因失望留下心理阴影。

感情洁癖的另一种说法为:什么都可以乱七八糟,但唯独对感情有高度自制,唯恐被情感之事找上,像避开一双伸向自己衣角的脏手一样避开感情   。