传递函数的三种形式

新树屋Ye

传递函数的三种形式为有理分式形式,零极点形式,时间常数形式。

1.有理分式形式:有理整式函数就是有限个x^n相加得到的函数,其中n可取任意正整数,即得到一个多项式(可含常数项)。指的是指分子及分母都是多项式的分式。又被称为有理函数。

2.零极点形式:可以解释为假设我们有一个传递函数,其中变量s出现在分子和分母中。在这种情况下,至少一个s值将使分子为零,并且至少一个s值将使分母为零。使分子为零的值是传递函数零点,并且使分母为零的值是传递函数极点。

3.时间常数形式:一般指的是一阶系统的概念,通常用T表示。意义为时间经过一个T后,响应会达到稳态值的63.2%,这个参数可以用来刻画系统响应的速度和系统惯性的大小。