韩愈写的诗句

帐号已注销

韩愈写的诗句有:《同水部张员外籍曲江春游寄白二十二舍人 》

漠漠轻阴晚自开,青天白日映楼台。曲江水满花千树,有底忙时不肯来。

——天气由阴转晴,春色正好,曲江两岸花红柳绿,繁花似锦,似一条鲜艳的绸带,正是一年春好处,适合呼朋唤友一起游玩踏青,有约不来的朋友呀,好景不等人,好花不重开,这样秀丽的景色你还有什么理由不来呢。

《题榴花》

五月榴花照眼明,枝间时见子初成。可怜此地无车马,颠倒青苔落绛英。

——五月石榴花开,红色烂漫,煞是好看,古人借石榴多子寓意多子多福,石榴也象征红红火火的过好日子,可惜石榴花开在偏僻之地,无人观赏和赞叹,零落成泥碾作尘,与青苔相伴,青红相间,画面优美而令人

《芍药》

浩态狂香昔未逢,红灯烁烁绿盘笼。觉来独对情惊恐,身在仙宫第几重。

——芍药花玫瑰色的花瓣层层叠叠,像一个红色的灯笼,娇艳欲滴之中尽显妖娆妩媚傲人姿态,令人赏心悦目。一觉醒来很是诧异,如此美艳之花,如此惊艳之姿,此花知应天上有,人间能得几

《春雪 》

新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。

——早春时节雪纷飞,万物还未有复苏,春江水暖鸭先知,可惜大地的青草还没有苏醒,沉沉的匍匐在大地的怀抱中睡着。春色太少,美景不够,庭院深深中还未有春意,耐不住寂寞和贫乏景象的白雪,急匆匆的趁着风儿穿过庭院,仿佛一朵朵盛开绽放的白色小花。回看,感伤。

思绪愁

1、《早春呈水部张十八员外(初春小雨)》
唐·韩愈
天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
2、《晚春》
唐·韩愈
草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。

3、《春雪》
唐·韩愈
新年都未有芳华,二月初惊见草芽。
白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。
4、《山石》
唐·韩愈
山石荦确行径微,黄昏到寺蝙蝠飞。
升堂坐阶新雨足,芭蕉叶大栀子肥。
僧言古壁佛画好,以火来照所见稀。
铺床拂度置羹饭,疏粝亦足饱我饥。
夜深静卧百虫绝,清月出岭光入扉。
天明独去无道路,出入高下穷烟霏。
山红涧碧纷烂漫,时见松枥皆十围。
当流赤足踏涧石,水声激激风生衣。
人生如此自可乐,岂必局促为人鞿。
嗟哉吾党二三子,安得至老不更归。
5、《听颖师弹琴》
唐·韩愈
昵昵儿女语,恩怨相尔汝。
划然变轩昂,勇士赴敌场。
浮云柳絮无根蒂,天地阔远随飞扬。
喧啾百鸟群, 忽见孤凤凰。
跻攀分寸不可上,失势一落千丈强。
嗟余有两耳,未省听丝篁。
自闻颖师弹,起坐在一旁。
推手遽止之,湿衣泪滂滂。
颖乎尔诚能,无以冰炭置我肠。
6、《夜歌》
唐·韩愈
静夜有清光,闲堂仍独息。
念身幸无恨,志气方自得。
乐哉何所忧,所忧非我力。