植物的繁殖方式有什么

君如玉兔之228

植物繁殖是指植物产生同自己相似的新个体,这是植物繁衍后代、延续物种的一种自然现象,也是植物生命的基本特征之一。植物繁殖的方式主要有无性繁殖、种子繁殖、孢子繁殖等。

植物的繁殖方式

无性繁殖是植物最普遍的繁殖方式

无性繁殖在生物界中较普遍,有分裂繁殖、出芽繁殖、孢子繁殖、营养体繁殖等多种形式。无性繁殖也叫无配子繁殖,是一种亲体不通过性细胞而产生的后代个体的繁殖方式。无性繁殖的特点是参加产生后代的只有一个亲体。这种无性单亲遗传是最为原始的一种方式。

种子繁殖是植物的繁殖方式之一

种子繁殖法即有性繁殖法,就是利用雌雄受粉相交而结成种子来繁殖后代,一般繁殖多用此法。优点是一次播种可获得大量苗木,种子采集、贮存、运输方便,实生苗生长旺盛,抗逆性强,易驯化;缺点是有退化的现象。选择和提纯种子是播种的前提,成活率比较低所以大量播种。

孢子繁殖是植物的另一种繁殖方式

孢子生殖是很多孢子植物和真菌等利用孢子进行的生殖方式。孢子是细菌、原生动物、真菌和植物等产生的一种有繁殖或休眠作用的生殖细胞。能直接发育成新个体。植物通过无性生殖产生的孢子叫“无性孢子”,通过有性生殖产生的孢子叫“有性孢子”。

藻类植物的繁殖方式

藻类的繁殖有三种方式,即营养繁殖(透过细胞分裂或断裂)、无性繁殖(透过释出游动孢子或其他孢子)或有性繁殖。其中有性繁殖这种方式采用较少,一般发生在艰难时期(生长季节结束时或处于不利的环境条件下)。

营养体生殖方法很多,有特殊的营养枝,如黑顶藻的繁殖枝,掉地后则独立生长为新的个体;有依靠假根的繁殖方式,如海扇藻;也有依靠盘状幼体以度夏或度冬。无性生殖主要依靠游孢子,这些一般具有1~4根鞭毛,叶绿体和眼点,没有细胞壁,有自由游动的能力;缺少鞭毛因而没有游动能力的孢子也不少,如蓝藻门的内孢子,红藻门的四分孢子,绿藻门的厚壁孢子等。

有性生殖依靠配子,可以是同配或异配。同配由形状大小一样的配子相互接近,融合形成厚壁的合子,而异配则由大小不同,甚至形状不一样的配子融合形成合子。卵配是一种异配,其雌性细胞较大,一般不能游动,而其雄性细胞较小,有两根鞭毛,能自由游动。红藻的卵配尤其特殊,卵囊称果胞,为一瓶状构造,卵在瓶底,瓶颈即受精丝,而精子在精子囊内,不能游动,随水漂流,遇于受精丝则粘着上,精子破囊而出,顺着受精丝进入果胞与卵子结合成为合子,后者立即发育成为一个双倍体的果孢子体,寄生在雌性个体上。果孢子体成熟产生果孢子,发育则成为独立的孢子体。