修道可以长生不死吗? 道教“长生不死”的修行秘诀!

新科技17
长生不死,这是人们追求人生幸福的终极的盼望。

古代的人曾经为了达到这个目标而试行过种种的方法:他们或者吃露水、喝空气,在每天指定的时刻对着太阳或天空做深呼吸运动:或者服食一种象征清洁的植物或矿物,如像菊、玉、黄金、丹砂等;或者只求身轻飞举,连五谷都不吃了,单喝空气,吃仙药;或者一面吃仙药,一面研究房中术。

那性急一点的,就采用了“顿”的办法,一场火一把剑,自焚自砍,送灵魂上了天空,以为从此会住在天国的乐园里,永生不死了。他们用上述的种种办法来寻求长生,偶或对身体健康也小有补益(如做深呼吸运动),但往往不免走入魔道,结果倒招致了短命。

在中国近代历史上最长寿的人李庆远 (1677-1933),寿享256年,是清末民初的中医药学者,也是世界上著名的长寿老人。李庆远100岁时曾因在中医中药方面的杰出成就获政府的特别奖励,在他200岁时,仍常去大学讲学。这期间他曾接受过许多西方学者的来访。李庆远一生娶过24个妻子,子孙满堂。

1933年活了256岁的李庆远与世长辞,他先后共有24位妻子,180位后人。当时的纽约时报与时代杂志都做了报道。按照这个年代推算,他应该生于清康熙16年(1677年),先后历经了康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统九代至民国,在世256年,是世界上极罕见的长寿星。

李庆远长寿的秘诀是什么呢?

长生总诀:

长生之术,其道有十。曰打坐,降心,炼性,超界,敬信,断缘,收心,简事,真观,泰定。能解此十道,始足以延龄。得此十道之精微,始足与言长生。却病延年之法,返老还童之机,皆系于是。

打坐之道,形体端庄,合眼瞑目,此假打坐也。打坐之道者,二六时中,行住坐卧。心似泰山,不动不摇。六根不出,七情不入,素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱。无遇不安,无入不得。能如此,不必参禅入定,便是肉身仙佛。

降心之法,湛然不动,昏昏默默,不见万物,邈邈冥冥,不分内外,丝毫欲念不生。此是真定,不必降也。若心逐境驰,有所感念,寻头觅尾,或静有所见闻,现出无数幻象,则心生败坏,道德有损,不可不降。

至于练性,如理瑶琴。促则弦断,慢则不应,紧慢得中,则琴调美。又如铸剑,钢多易折,铁多易锩。钢铁得中,则剑利矣。真旨如此。练真性者,易深体而曲解之也。

界有三界,为欲界,色界,无色界。私欲浑忘,即超欲界。尘境浑忘,即超色界。不着空相,即超无色界。超此三界,则烦恼不生,邪魔远避。

敬者道之根,主一无适之谓。信者决然无疑,真实不虚之谓也。能守敬信,即是圣贤仙佛。 孔子曰:敬而信,以亲信。 可见圣人亦从此下手。

断缘者,断尘缘也。尘缘不断,最足蔽心。万般聪明,皆为所蒙。 凡人不能无荣辱得丧之心,则机械之念生,机械之心生。则万种干时求利事作。于是乎而纭纭扰扰,尘缘绕人。心无片刻安,神无片刻定,以致促其寿命。此大忌也。古人云:弃事则形不劳,无为则心自安。勿显徳而露能,勿彰己而抑人。一切荣辱得丧之情,不系于念。一切生死老病之事,不蒙于心,则尘缘自断。古人修长生之道者,莫不如此。

至于收心,则又进一层矣。心乃一身之主,全神之舍。静则生慧,动则昧矣。人情迷于幻境,以为真实,甘受污染,不加洗濯,蒙蔽日深,离道日远。若能日新又新,绝尘离境,虚灵空洞,不着一物。心与道合,名曰归根。归根不离,名曰定睛。归根定睛之后,其心泰然。

内无所看,外亦无为,不垢不净,毁誉不生;非智非愚,利害不侵,恪守其中,恪行其常,与时常息,此为上智。夫心犹眼也,纤尘入眼,眼常不安,小事朦心,心常不定,不安不定,其病愈深,易随起随治,务令不动,调和纯熟,自得安闲。无昼无夜,行往坐卧,应事接物,着意安之,心若得定,继续安养,勿令烦恼,少得安逸,渐渐驯狎,惟益清远,此乃收心之道也。

简事者,即凡事不宜求过之谓也。 如食中珍错,衣中绫罗,财中金玉,身中名位,此皆分外玩好,足以乱我心神者,宜远避之。简事之旨,如是而已。

(真观)一寐一餐,损益寄之。一言一动,福祸随之。能先见者,时刻防微杜渐,而消之于无形。然事有不可废,物有不可弃者,亦虚怀受之。勿以妨心,生烦躁,自病其心。最难除者,莫过色欲。当知色由想生,想若不生,终无色事。色即是空,想即是幻。心已冰冷,何事不除。有真见者,早已看破,不受其害。故曰真观者,达人之先觉也。

夫定者,出俗之报地,致道之初基,习静之成功,持安之事毕。形如槁木,心如死灰,无心于定,而心无不定。故称之为泰定。

心乃载道之器,静极则道居而慧自生。慧生于本性之固有,故曰无光。因心乱而昏,心静而明。慧即明矣,勿以多智而伤定,生慧非慧,生而不用者难。自古忘形者多,忘名者寡。慧而不用,是忘名也。庄子曰:以恬养知。知生而无以知为也,谓之以知养恬。知与恬交养,而和理出其性。恬知则定慧也,和理则道德也。知不用而安其恬,而道成德备矣。

知此十道,则长生之诀尽其秘。能如此,则陆地神仙不难致矣。

结 语

抛开肉身,

成就法身纯阳,

身外有身。

即使肉身毁灭,

也可坐脱立亡。