中国特有的消费文化是哪些?

创作者QP9WK233lOCl
财经观察员

创作者QP9WK233lOCl

中国的特色消费行为典型表现为:
1、面子消费:送礼行为与礼品消费;
2、关系消费:公款消费;
3、“根”消费:维系血缘家族民族的动因等;
4、女性消费:从奉献到自我的转变等。
一、中国人的面子消费与关系消费
1、攀比消费、炫耀消费和象征消费
攀比消费的重要前题是消费者购买某项商品并非出于物质满足的需要,它的发生更多地来源于攀比而形成的心理落差。
2、炫耀消费(conspicuous consumption)是指购买并突出显示奢侈品,以证明其支付昂贵商品能力的消费行为。
3、象征消费(symbolic consumption)指的是消费具有的符号象征性。即消费不仅是物理或物质的消费,而且也是象征的消费。
4、关系消费
中国人的社会中,由于历史文化等原因,关系消费、公关消费及公款消费都是消费领域中不可忽略的。
5、赠礼行为,在中国人送礼的行为规范中特别值得注意的是,礼品反映并表达送礼者对受礼者的地位尊重程度,而不反映送礼者的经济能力(往往超能力送礼)。
二、中国人的根消费
1根文化深植于中国人的心理底层,影响着人们消费的方方面面,产生中国人独特的根消费
主要包括:教育消费(对下一代)、仪式消费、节庆消费、崇拜消费
2、崇拜消费(sacredconsumption)又称为神圣消费,是指在某种程度上尊重或敬畏地对待物品和事件,而区别于普通消费或世俗消费。
三、中国人的时尚消费
时尚是驱动消费的重大商业元素,创造出大市场的商业价值,所以,开发创造
时尚之源是国际大公司和大都市的追求目标。
四、关注当代人的休闲消费
1、中国经过改革开放20多年,人民生活发生了巨大变化,休闲消费也具有了大众化的趋势,尤其在北京、上海、广州等发达城市,休闲消费时代特征已经初见端倪,并成为城市经济发展的引擎。
2、在旅游领域,2004年以来,入境、国内旅游、出境旅游三大市场增势强劲。据国家旅游局统计,2004年春节期间,全国接待的旅游者数量和旅游收入比2003年同期分别增长
6.4%和13.4%。“五一”黄金周期间,全国接待旅游人数首次突破1亿人次,实现旅游收入390亿,比2002年同期分别增长19.6%和17.8%。
3、1998年底,由张艺谋导演、世界知名指挥大师梅塔指挥的大型实景歌剧《图兰多》的门票价格为500美元,3年后世界三大男高音紫禁城演唱会的票价为2000美元。在人均国民生产总值已近3700美元的上海,一年鲜花的消费量达4亿支。