书单推荐|职场人必读的 5 本好书

吃瓜群众1718
熊培云说:当有的年轻人向我感慨不知道将来做点什么时,我会给他们两个建议:如果不想浪费光阴的话,要么静下心来读点书,要么去赚点钱。这两点对你将来都有用。

这几句话非常有现实指导意义。

理想就像种树,最好的时间是在10年前,其次就是现在。所以当下的时光,未来你能有什么作为,就看你做了什么。

对于职场的人来说,这 5 本书,很有指导意义。

英文原版书名:暂无资料

书籍简介:

你是想拥有更多的银行存款,还是想做一些颇有利润的投资?

你是想克服内心的恐惧,努力实现自己的目标;还是想学会断舍离,处事泰然?

每个人都有梦想,每个人都想拥有更健康、更富足、更有意义的生活。那么,如何才能让自己梦想成真呢?幸运的是,《巨人的工具》这本书能够帮助你找到所有问题的答案。

书籍启示:

作者将所有人的成功秘诀进行了分类与提炼,并归纳出“健康”、“财富”、“智慧”这三大工具。

比如关于什么是成功?

还有詹姆斯·阿尔图切尔是一位投资家、企业家和作家。他有一个习惯是每天上午在小本子上写下10个点子,也就是说像锻炼肌肉一样训练自己生成创意的能力。他把这称为训练自己的“点子肌肉”。

一个人的创造力是可以训练和培养的,它绝不是一个全然天生的东西。如果想有灵光的头脑,我们不应该忽视后天长期且有意识地对自己创造力的培养。

我们可以在这本丰富的“答案参考”书里根据自己的需求去选择“正确答案”来提升自己。

2、《 认知天性 》

英文原版书名:Make It Stick: The Science of Successful Learning

书籍简介:

在这本书中,你将掌握学习领域的终极规律:

 •哪些 “良性干扰” 能提升学习效果

 •别在无法克服的学习困难上浪费时间

 •如何打造适合自己的心智模型

 •掌握几个适合自己的记忆技巧会事半功倍……

这本书案例丰富,论点权威,是一本不容错过的认知科普读物。

书籍启示:

作为忙碌但又想提升自己的职场人来说,我们往往会选让自己舒服的、适合自己的方式去学习,这种做法对么?

NO! 如果教学形式与你习惯的学习风格相符, 你的学习效果就会更好。

低效率的学习方法?重复阅读与集中练习会让人越做越熟练,以为自己已经掌握了知识, 但实际上, 这种方法达不到真正的精通,也不会产生持久的记忆,只是在浪费时间。

高效率的学习方法?与反复阅读这种复习方法相比,回想事实、概念或事件会更有效,这种方法被称为检索式练习。

3、《 逆转 》

英文原版书名:David and Goliath: Underdogs,Misfits and the Art of Battling Giants

书籍简介:

在《逆转》中,他的核心观点非常明确:“随着环境变化,有些劣势可以转化为优势,有些旁人看来的优势其实是劣势。掌握了“以弱胜强”的内在逻辑,历史书上的故事就可以被复制。”

放下你的旧有思维,带着惊奇开始读这本书吧,它将让你重新思考能力与弱点的真正内涵,你将从一个全新的角度审视自己,认识他人,从而以弱取胜,甚至超越强者。

书籍启示:

作为职场“螺丝钉”的我们,在竞争激烈、任务艰巨的情况下,如何找到自己的弱势并将之突破变为优势、从而取得职场上的成功,这是有上进心的职场人都在乎的问题。

《逆转》这本书就有变废为宝、点石成金的能耐。

每个人在学习、工作上都有自己的短板,多数时候,我们把这些短板当作是“问题”,但书中提到出了“补偿性学习”能力,拥有这项能力能让我们把“问题”变成成功的机会。

4、《 人性的弱点 》

英文原版书名:暂无资料

书籍简介:

人生不需要大道理,一点小哲学就够了。

《100个基本》是张德芬最喜欢的日本生活美学大师——松浦弥太郎对其生活哲学的最高诠释,一本精致实用的人生箴言录。

在这本书中,松浦以更贴近的姿态、更诚恳的思考,审视日常的美好:原来好的生活可以很容易,恪守“基本”,才能享受生活;原来通过有效的自我管理,能够真正理解自己的本质。

书籍启示:

这是全书我最喜欢的一句话,在我们把金钱当工具或者一不小心成为金钱的“奴仆”时,松浦弥太郎认为金钱是自己的朋友。要用对待朋友的真挚态度去对待金钱——让朋友喜欢和开心,才算不辜负这段友谊。

在处理人际关系时,提倡守好边界、不要欠人情债的当下社会,作者却认为:“承蒙他人好意时就不要顾虑,坦率地接受好意,给足面子……一旦决定承蒙好意了,就不要有顾虑。这也是必要的礼貌。”

能够偶尔“不见外”,也是加深感情的一种方法吧。

英文原版书名:Changing the conversation

书籍简介:

在作者看来,以上反应都是“无效社交方式”,只会让冲突更加激化。真正有效的解决方式是“协同”,即通过坦诚沟通,了解双方的差异所在,并努力找出双赢方案。

本书从“有效社交的17原则”(正向/反向)出发,展示了创造性谈话和破坏性谈话可能造成的两种后果,并提供正向沟通的练习,帮助人们转换在冲突中的表达方式,在困难的沟通环境下促成有效对话,从根本上解决冲突。

书籍启示:

作者认为,解决冲突的重要技巧就是学会倾听对方的真正表达意思,并通过高效率的沟通来指出误解之处,来平息对方的怒气,避免作出两败俱伤的举动。

通过有效的方法来解决冲突,是减少相互伤害甚至毁灭的最有效方法,值得我们花时间去练习并熟练运用,其重要性怎么强调都不为过。

✬如果你喜欢这篇文章,欢迎分享到朋友圈✬