服中药后的身体正常反应

医学生jay

服药后感觉身体某个部位出现不舒服现象,很多人认为药不对症。这种现象是人体在自我调节过程中表现出的排病现象。也叫自我修复现象,也称“玄冥”反应。其实这时正气正在集结,正在向邪气发起攻击,激烈战斗中表现出来的现象,表现多种多样,有时候症状会很严重。出现这种现象中医是会提前告诉患者的 。

这种反应前提是在回升阳气,全面提升正气的服药过程中出现的,也不是每个患者都出现这种现象。只有药病相投时会出现类似祛病现象的,为此,中医把这种现象称之为“祛病反应”或“玄冥”反应。

有人认为中医治病方法就是一部战略方案,这样描述非常正确。人体疾病的发生大多是以虚为主和阴阳错位而形成,比如:上盛下寒,寒与火都没错,也不属于邪气,更不是人体的敌人。只不过它们不在其位。如何让它们归位,中医使用方法就叫“调理”引导它们回到自己应该在的地方。而不是把它们赶出体内,把它们赶出体内很简单,赶出去了人也没了。

这样解释大家应该了解吧。中医为啥不叫“治病”而是“调理”。这也是中医治本之原理。