壶口瀑布进入夏季最佳观赏期,瀑布绵延数百米长,气势磅礴壮观

濒危物种1718
滚滚洪流,从高高的崖头跌落下来

​挟风带雨,雷霆万钧

如山飞崩,黄海倒倾

溅起水雾腾空,蒸云弥漫

恰似从水底冒出滚滚浓烟

水底悬流激荡,如开锅沸水

浪滚涡翻,泡沫簇拥

这雾,这云,这泡沫,皆呈现为黄色

散发着泥土气息,给瀑布增加了质重感

更使那吼声如洪钟闷雷,震荡峡谷,气吞山河

不知何时云破日出,那瀑布骤然亮起来,闪耀着金属般的光泽。那升腾的水雾因阳光折射,幻化出道道彩虹,有的从天际插入,似长鲸饮涧;有的横卧河土,如彩桥飞架;有的飘忽游移,像花团锦簇;有的断断续续,呈扑朔迷离。

“欲穷千里目,更上一层楼”, 我攀岩走壁绕行到高处,观察壶口的构造。

黄河自秦晋峡谷北来,宽400米,来到这里骤然收缩,仅四五十米,断崖落差40米,河槽真像一把巨壶,将每秒2000立方米流量收入。正如明朝人惠世扬诗中所云:“源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收”。

壶口以下河槽很窄,不过一二十米宽,水急浪高,槽深流远,当地人称“十里龙槽”,相传大禹治水时龙身穿凿而成。

民谚说:“九里三分深,一年磨一针”,意思是说水磨石穿,河床每年增宽一针。其实它是凭黄河自身的动力冲刷出来的。

龙槽两岸危石如坠,巉岩突飞

河水奔浪狂放,犹如一条蜿蜒浮游的黄龙

摇头摆尾,呼啸而去

淋漓尽致的展现出“奔流到海不复回”的恢宏气概

文章内容来源于网络