演员和导演有什么关系?

匿名用户

如果说一个角色取得了很大的成功,首先应该感谢编剧,因为首先编剧写了一个好角色,单就演员和导演来说大概也分几种情况:比如说演员出身的导演喜欢示范,如果碰上一个生涩一些的演员,那简直就要言听计从,甚至完全模仿;如果这个角色还取得了好成绩,那主要功劳肯定是导演的,虽然我不赞同这种创作,但是影视拍摄多少会有些实用主义,反之则反之,不做赘述,以上是玩笑话。

导演系和表演系都有表演课,而且都是主课,这两种表演课的形式是一样的,但方向有一些差别:表演系注重训练演员的表现力,简单地说就是怎么把这句台词说好,怎么把这个动作做好;而导演系更注重训练导演的鉴赏力,也就是说,让他们知道这句台词怎么说是好的,这个动作怎么做是好的。

导演是演员的镜子,他能敏锐地、精准地发现演员表演时的瑕疵、不足或过火,并且提出自己的建议和方向,好的导演不控制演员,不教演员,而是引导演员,很多导演会跟演员说,我不知道怎么演,但我知道什么是好的。

而演员就不一样,读剧本、理解角色、学习和练习角色特有的技能、研究角色特有的语言和动作特点并且熟练掌握,还要把自己以往的情感情绪记忆放到角色身上等等,总之,表演艺术是特别的,她是集创作者、创作材料和作品于一身的一种艺术形式,成为一个优秀演员需要很高的天赋和很好的努力,而导演只需要纠偏,从这个意义上说,塑造一个成功的角色,演员占六成功劳,导演占四分功劳。以上是理想状态为前提的答案,大家批评指正。