清初八旗军的战斗力有多强?

漫谈史话

清初的八旗军实力有多强?几十万兵力就能够横扫明朝边军,八旗军代表着那个时代最强的部队战斗力。

很多人觉得八旗军只是落后的游牧骑兵,其实不是,八旗军是当时世界上唯一的全骡马化的步骑车炮混编野战军团。

萨尔浒之战后,清军就已经缴获了大量火器,并且收编了大量工匠,火器盾车部队约占30%编制。每牛录300人分出一支百人队,操40支火枪,10门小炮,2-4辆盾车,再加上红衣大炮,明军的城墙就是摆设。

当时八旗军的屡试不爽的战术,就是盾车掩护开道,火枪在远距离压制敌军,弓箭兵、重甲紧随其后。等部队到达合适位置,重甲骑兵突击破阵,轻装骑兵两翼包抄,明军根本没得打。

所以不要再以为清军是落后的军队,八旗是那个时代科技水平最高、战斗力最强的野战军。