为什么要吃钉螺?有什么功效吗?

小罗学长0xMdZ

沿海地区很多人都喜欢在大排档上吃钉螺。钉螺不仅味道鲜美,而且营养丰富。丁螺肉质紧实,脂肪含量低,蛋白质含量高,对女性美容养颜有良好的作用。而且据民间偏方记载,实用钉螺也可以治疗狐臭。钉螺对痔疮,脚气等疾病还有一定的治疗作用。价格相比于其他海鲜也不算高。在大排档上吃虽然很痛快,但我们总是对食品卫生留有疑虑。不如把下面这个制作钉螺的方法收藏起来,自己在家做,美味又健康!

家常钉螺的做法:
一、焯水。大火将水烧开,放入葱姜段和料酒,将丁螺下锅,顺时针搅拌两分钟,快速焯水,捞出过筛。这个时候要注意速度快。冷却的时间越短,钉螺的肉质越嫩,如果时间更长,钉螺肉就会失去弹性。
二、炝锅。将锅中倒入足量食用油,带油温热后,分别下入干辣椒,葱姜蒜末,爆炒炝锅。

三、炒钉螺。将控水后的钉螺下入锅中大火爆炒,分别加入香料,豆瓣酱,耗油。再加入少许的水,料酒。观察钉螺颜色适量加入酱油和陈醋。
四、收汁起锅。在料汁拌匀之后倒入浓郁的芡汁,转为小火收汁。再起锅之前再加入一勺红油和一勺生油作为调色,在加入少量白糖润色提鲜就可以装盘了。

钉螺的炒制虽然很简单,但是在烹饪过程中要注意,焯水的温度和大火炒制,这样可以有效加热并杀灭钉螺中可能残留的细菌。很多人想品尝钉螺的美味,却又怕其中有寄生虫。其实,据专家介绍,在挑选钉螺时,注意选择在干净水域出厂的钉螺,在烹饪过程中将钉螺清洗干净,这样就能保证钉螺的安全。平时在外吃钉螺的时候,也要注意摊位的卫生状况。自己在购买钉螺时也要注意挑选,一定要保证食品安全健康。