分配现金股利会影响所有者权益吗

张青峰律师

股东大会宣告派发现金股利,减少了未分配利润,增加了应付股利。这样会导致引起所有者权益的减少。宣告发放股票股利则不会引起所有者权益的增减变动。

宣告发放股票股利则不会引起所有者权益的增减变动。因为股票股利从未分配利润转到股本,仍然在股东权益里,对所有者权益没有影响。无论是现金股利的发放还是股票股利的发放,都需要经过宣告发放和实际发放这两个步骤。这两种股利在各自的两个步骤中形成的不同情况所对应的账务处理以及对所有者权益总额的影响是不同的。所有者权益主要包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益等。通常由股本(或实收资本)、资本公积(含股东溢价或资本溢价、其他资本公积)、盈余公积和未分配利润构成。

投资者之所以投资于股票,主要是希望得到较一般投资者多的现金股利。发放现金股利,必须具备三个条件:

1、有足够的留存收益;

2、有足够的现金;

3、有董事会的决定。

例:A公司董事会于某年12月1日宣布发放股利,优先股1000股,每股2元,普通股10000股,每股1元。过户截止日为该年度12月20日,股利开始发放日期为次年1月5日。

扩展资料

上市公司发放现金股利主要出于以下原因:

1、上市公司证券发行管理办法规定,若要公开增发证券,当前三年累计以现金方式分配的净利润不少于公司当前三年年均可分配利润的30%。

2、保持分红的连续性和稳定性,回馈股东,一些运行成熟、盈利稳定的上市公司,暂时未有较为有利的项目投资,为提振股价、回馈投资者等因素,倾向于发行现金股利。

3、IPO时章程的规定。

4、当前证监会要求新近申报的IPO明确现金分红政策,各拟上市公司均在招股书和公司章程中明确了现金分红计划,未来正常条件下,现金分红可期。

希望以上内容能对您有所帮助,如果您还有其它问题请咨询专业律师。

【法律依据】:《中华人民共和国公司法》第一百六十七条,股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款以及国务院财政部门规定列入资本公积金的其他收入,应当列为公司资本公积金。