为什么我没有一个知心的朋友

liangyiyi7

作为一个成年人,没有一个真正的知心朋友,算不上不正常,更不是心理问题。可以环顾我们周围,有多少敢说自己有真正的知心朋友呢?我想你问起来的话,对方肯定是思考一番,然后再给出否定的答案。

说真的,越到年龄大了,就越觉得找到知心朋友真的很难,就越能明白“高山流水觅知音”“人生得一知己足以”这样的话。人这一生,有一个真正知心的朋友,是一个可遇不可求的愿望。拥有真正的知心朋友比遇到相爱的人生伴侣更难。

我们跟我们的父母能做到无话不谈吗?不能,不同的时代造就不同的观点,而我们要顺应父母;我们能跟我们的爱人无话不谈吗?也不能,彼此间有很多敏感的问题,我们要取悦爱人。而真正的知心朋友,却能够做到无话不谈,因为你懂他,他 也懂你。

知心朋友之间的友情,不含利益,没有谎言;知心朋友相互欣赏,彼此尊重,相互理解;知心朋友之间的交往是“君子之交淡如水”;知心朋友相聚常是“不言而喻”“心照不宣”。

这样的知心朋友在人的一生之中确实不容易遇到,我们大可不必因此而觉得自己不正常,或者觉得自己与人交往存在问题。我们不必强求这种完美的知心朋友,只要我们打开心扉,待人真诚,也必然能够收获真诚的好朋友。

生活中我们会遇到一些刨除利益关系的朋友,比如拥有共同的爱好。笔者的一位同学喜好太极拳,通过太极拳这个圈子,结识了很多好朋友。他们来自各个领域,因太极拳而结识,相处交往没有利益关系。他们常在一起无话不说,开心畅谈。这也算是一种知心朋友。

总之,我们不用纠结于自己有没有真正的知心朋友,我们只需珍惜在生命中遇到的每一位真诚的朋友,即便不能成为真正的知心朋友,那也是我们人生路上一道靓丽的光彩,一件夺目的珍宝。当我们回首再看的时候,这些闪亮的珍宝合在一起放出的光芒,不正是我们所希望得到的知心人生吗?