山乡圪崂是什么意思

时光老师

偏僻的小山村。

晋语,指的是一个狭窄而长的小空间,形容小地方,犄角旮旯的地方,角落、墙角,比较偏僻的地方 ;也用于地名,比如陕西的周家圪崂。路遥的《平凡的世界》中也提及到田家圪崂。

一种陕北方言词,名词性。指的是角落,比较偏僻的地方 ;也用于地名,比如陕西的周家圪崂。例如桐花圪崂,来历是此地有一丛蔓藤形植物,绕树而长,春三月开白紫色花,人们叫桐花,故名的地名。

类似的山村名后缀:窝堡本是窝棚。

窝棚也叫马架窝棚,是东北传说民居地窨子的一种,地下部分为半地穴,地上部分为马架窝棚,特点是冬暖夏凉,优点是建筑用材少,用工少,是成本最低的民居建筑。

这类地名多产生于清代闯关东以来,以河畔平原地区居多,山区因石材木材较多,一般都能建起房屋,而不建这类地窨子窝棚。后来随着积蓄增多,有条件后都盖了新房,就不再居住这种“放个屁臭味老半天出不去”的窝棚了。