陈胜吴广建立了什么朝代

生活汇长知识

陈胜吴广建立了秦朝。

秦朝(前221年~前207年)是由战国时期的秦国发展起来的第一个大一统王朝,战国末期,秦王嬴政先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐等诸侯国,从而一统天下。公元前221年,嬴政称帝,史称“秦始皇”。

公元前210年,秦始皇巡游途中病死于沙丘(今河北省广宗县)。其子胡亥即位,为秦二世。秦王朝虽在历史上拥有巨大影响,但滥用民力,存在时间只有十几年。公元前209年,陈胜、吴广斩木为兵,揭竿而起,天下响应,刘邦、项羽起兵江淮共抗秦。

陈胜吴广起义:

陈胜吴广起义是中国历史上第一次大规模的平民起义。这场声势浩大的起义爆发于秦二世元年秋天,秦朝廷征发闾左贫民屯戍渔阳,陈胜和吴广等900多名戍卒被征发前往渔阳戍边,途中在蕲县大泽乡为大雨所阻,不能如期到达目的地,根据秦朝法律,过期要斩首。

情急之下,陈胜吴广领导戍卒,杀死押解戍卒的将尉,发动兵变,起义军推举陈胜为将军,吴广为都尉,连克大泽乡和蕲县,并在陈县建立张楚政权,各地纷纷响应。大泽乡起义因为陈胜得势后骄傲,加上秦将章邯率秦军镇压,致使大泽乡起义以失败而告终。