风尘是什么意思

jianglin5201

风尘的意思是:比喻旅途的劳累。

风吹尘起。出处:陆机《为顾彦先赠妇》诗之一:“京洛多风尘,素衣化为缁。”比喻世俗纷扰、污浊。出处:刘峻《辨命论》:“[刘]琎则志烈秋霜,心贞昆玉,亭亭高竦,不杂风尘。”比喻战乱。出处:杜甫《蕃剑》诗:“风尘苦未息,持汝奉明王。”指谗言、流言蜚语。

出处:《魏书,王慧龙传》:“刘义隆畏将军如虎,欲相中害,朕自知之,风尘之言,想不足介意也。”《晋书,桓温传》:“获抚军大将军、会稽王昱书,说风尘纷纭,妄生疑惑,辞旨危急,忧及社稷。”比喻仕途。出处:《晋书,虞喜传》:“处静味道无风尘之志,高枕柴门,怡然自足。”指娼妓。出处:《聊斋志异,鸦头》:“妾委风尘,实非所愿。”

风尘的例句:

1、各路救援队风尘仆仆地赶至灾区,展开救援工作。

2、农业专家风尘仆仆来到田间,指导农民灭虫。

3、县委书记风尘仆仆地来到山村检查工作。

4、他久历风尘,对于个人得失看得非常淡。

5、母爱是一股清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘也然透明清澈。

6、唐光辉风尘仆仆地从广东赶到重庆参加这次同学聚会。

7、看他的脸色,必然是一路风尘仆仆,备尝辛苦。

8、门开了,风尘仆仆地走进一位大汉,这人正是鲁智深。

9、在远方工作的爸爸回家过年了,一回到家,看到他风尘仆仆的样子,我不禁流下泪来。

10、如果我是清风,我将吹走一路的风尘。