部队文职药学专业考什么内容

L白开水H61

部队文职药学专业测查范围包括医学类基础综合和医学类专业知识两部分。

医学类基础综合部分:应聘卫生专业技术岗位人员考试的公共内容。主要包括解剖学、生理学、病理学、诊断学感染病学、医学伦理学和卫生法规等。

医学类专业知识部分:应聘卫生专业技术岗位人员考试的专业内容统称。

各专业分别为:①临床医学包括呼吸内科、心血管内科、消化内科、肾脏内科、血液内科、内分泌与代谢、神经内科、普通外科、骨科、胸心外科、神经外科、泌尿外科妇产科和儿科;②中医学包括中医内科、中医外科、中医妇产科和中医儿科;③药学包括药理学、药物分析、药剂学和药物化学。

④中药学包括中药药理学、中药鉴定学、中药药剂学和中药化学;⑤护理学包括基础护理学、内科护理学和外科护理学;⑥医学影像技术包括超声技术、放射技术和核医学技术;⑦医学检验技术包括临床检查基础、临床检验标准和临床检验方法。

各专业知识点采用表格形式,对测查内容按照“了解、熟悉、掌握”三个层次要求,结构采取“单元一细目一要点”分列。

药学介绍:

药学是普通高等学校本科专业,属于药学类专业。本专业培养具备药学学科基本理论、基本知识和一定的实验技能,能够在药学领域从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用和监督管理等方面工作的药学专门人才。

药学最先是从人类社会初期开始出现的。人类在与大自然作斗争中创造了原始的医药,医药学同其它科学一样,来源于人类的社会实践和物质生活的需要。药学是历代人民大众智慧的结晶,它对全人类的健康发展,种族繁衍与发展,有着巨大贡献。

中医药学源远流长,是中华民族优秀文化遗产中的珍宝,是现代国际交流中中国独具特色的优势之一。有着极其光辉的历史。是世界人民的共同精神财富。因此,我们在介绍中药发展简史的同时,对世界药学发展概况予以简介,以保持药学的完整性。