怎么训练口才

九溪烟云1f

训练口才的方法如下:

①第一种方式是流利。你的话是轻清灵活,婉转和气,处处表现亲切,表示温柔。

②第二中方式是激进。不知忌讳,不避嫌疑。你认为非的,则直斥其非;认为是的,就直称其是。所言率直,坦白无私,知无不言,言无不尽。

③第三种方式是高远。你的语言从大处着眼,好说高深的理论。有时为表示你的间接与一般人不同,随手引证,以为根据。

④第四种方式是浅近。你的话专从小处着眼,就日常小事,扶其利弊,指其得失,说经验,谈做法,不空言理论,而重实际。

⑤第五种方式是朴实。你的态度是恭恭敬敬,你的精神是仁慈淳厚,既不肆意高谈大论,也不婉转圆滑。

这就要我们见什么人说什么话。你要向对方说话,先要明白他的个性,喜欢婉转的,你就应该说流利的话;喜欢亨直的,你就应该说激切的话。

喜欢学问的,你就应该说高远的话;喜欢家常的,你就应该说浅近的话;喜欢诚恳的,你就应该说朴实的话。你的说话方式与对方个性相符,自能一拍即合。

前提条件:

要训练口才,也要个前提,那就是要克服自卑心理,时刻保持乐观。倘若你因为害羞,不敢和人交往,不敢和社会接触,是多么愚蠢的事啊。