日记怎么写好

颖子tj

日记写好的方法如下:

1、要注意必要的格式,日记是自己一日生活感受的记录,所以只要能把感受写出来就行,格式没有死规定。感受有多有少,有深有浅,所以,日记的长短也没有必要规定,长的可以写几页,短的可以是几句体会最深的话。

2、要把话说明白,让人知道自己想表达什么。写日记要组织好语言,不要随意的乱写一通,读起来让人感觉没头没脑的。

3、要有一个明确的主题,主题就是日记的中心思想。一篇日记总要表现赞美什么,或是鄙视什么;喜爱什么,或是厌恶什么;受到什么启发,或是得到什么教诲等等。这些就是日记的主题。

日记:

日记是指用来记录内容的载体,日记也指每天记事的本子或每天所遇到的和所做的事情的记录。日记作为一种文体,属于记叙文性质的应用文。

日记的内容,源自于我们对生活的观察,因此,可以叙事,可以写人,可以状物,可以写景,亦可以记述活动,其种类之多样,凡是自己在一天中的所做所为、所思所想,都可以是日记的内容。

从字面理解的话,大概就是记下每天发生的事情。日记即每天所遇到的和所做的事情的记录,有的兼记对这些事情的感受。每天或经常把发生的事、处理的事务或观察的东西写下来的记录,尤指个人活动、思考或感觉的每日记录。

每年的高考作文都会出现以日记的形式出现的作文,经常写日记,对写作有很大帮助。