有鸡的四字成语

982559141x

有鸡的四字成语如下:

1、鸡毛蒜皮:比喻无关紧要的琐碎事情。

2、鸡飞狗跳:把鸡吓得飞起来,把狗吓得到处乱跳。形容惊慌得乱成一团。

3、鸡皮疙瘩:因受冷或惊恐等皮肤上起的小疙瘩,样子和去掉毛的鸡皮相似。

4、鸡犬不留:形容屠杀残酷,连鸡狗都不能幸免。

5、偷鸡摸狗:指偷窃的行为。也指不正经的勾当。

6、缚鸡之力:捆鸡的力量。比喻体弱无力。

7、鹤立鸡群:象鹤站在鸡群中一样。比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。

8、土鸡瓦狗:比喻徒有虚名而无实用的东西。同“土鸡瓦犬”。

9、小肚鸡肠:比喻器量狭小,只考虑小事,不照顾大局。

10、鸡犬不宁:宁:安宁。形容骚扰得厉害,连鸡狗都不得安宁。

11、杀鸡儆猴:杀鸡给猴子看。比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。

12、杀鸡取卵:卵:蛋。为了要得到鸡蛋,不惜把鸡杀了。比喻贪图眼前的好处而不顾长远利益。

13、鸡犬升天:传说汉朝淮南王刘安修炼成仙后,把剩下的药撒在院子里,鸡和狗吃了,也都升天了。后比喻一个人做了官,和他有关的人也跟着得势。

14、鸡鸣狗盗:鸣:叫;盗:偷东西。指微不足道的本领。也指偷偷摸摸的行为。

15、金鸡独立:指独腿站立的一种武术姿势。后也指用一足站立。