形容爱情的古诗词名句

Lqing梅

形容爱情的古诗词名句如下:

得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。——卢照邻《长安古意》但使两心相照,无灯无月何妨。 ——《寒夜》周烁霞。南风知我意,吹梦到西洲。 ——《西洲曲》佚名。光景不胜闺阁恨,行行坐坐黛眉攒。——阎选《八拍蛮·云锁嫩黄烟柳细》。七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。——林杰《乞巧》

人非木石皆有情,不如不遇倾城色。——白居易《李夫人》。同心而离居,忧伤以终老。——《涉江采芙蓉》衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。——柳永《凤栖梧》愿为西南风,长逝入君怀。——曹植《明月上高楼》

孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹。——李白《长相思·其一》此情无计可消除,才下眉头,却上心头。——李清照《一剪梅》得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。——卢照邻《长安古意》山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。十年生死两茫茫,不思量,自难忘。——苏轼《江城子》

情人怨遥夜,竟夕起相思。——张九龄《望月怀远》.相思似海深,旧事如天远。——乐婉《卜算子》玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。——温庭筠《新添声杨柳枝词》美人卷珠帘,深坐颦蛾眉。——李白《怨情》