形意拳二十四法详解

小羊是小哲的

形意二十四法,归根结底,是形意拳八须,也就是“顶、扣、圆、毒、抱、垂、曲、挺”,因为每字对应三种类型,所以合计为24种,称为24法,这里面涵盖了拳法的身法、眼法、养气、练胆等多项练习细则。形意八须和形意八字诀(展截裹挎)互为表里,一个主张万变不离其宗,一个阐述虽静亦有其劲。

24法中的养气、练胆等说法比如(胆气抱身)稍微有些难以解说,届时延后讨论,先介绍“顶”。形意拳三顶为头顶、手顶、舌顶:其中头顶和手顶,对应的内核为“展”,头上顶,类似太极拳说的虚灵顶劲,所有的拳法(包括拳击摔跤),在搏击时,如果头没领导,身体就进不去,所以各家把头顶算为拳法的第一要紧,俗话说“钻着头往里进”,练时下颌收住、头上时刻想着往前上顶着劲,其实一来领住劲,二来还有抗打功效,人下颌收住,头上顶,头部的抗击打能力会自然提升。二是手顶,练习形意拳时,指尖前指,仿佛手指前一寸的地方有个小按钮,这指尖在无形中要奔着它去,练太极拳有形于手指的手法,但很多人,劲到不了手指,为何?像过去打井水时需要引水一样,劲从腰腿起来,想到手指,手指需要前引一下,否则就堵塞住了。手顶,是展字诀的内涵,也可想象自己的手指是一条柳枝的嫩枝,向外伸展、生长。此亦是太极拳掤劲的范畴。头顶手顶,是展字诀的内涵,其实形意之展、太极之掤,都是发面一样向外膨胀、发芽一样向外鼓胀的意思,因为从内到外,也是内劲的基础。洋人拳击用惯性力,中华内家多用内劲,此根本不同。最后说舌顶,舌顶是内气之法,人身发力,根源的内部支撑是胸腹的内气压,否则承受不住,所以与舌顶上下相对的是提纲,人身像个两头开口的气球,上口在喉、下口在前后阴,舌顶住,是扎紧上口,提肛是收紧下口,两口扎住,自此维护住内部胸腹气压,所谓的舌顶如吼狮吞象,狮子大象的声音都是往躯体里走的,而不是小孩子一样往外乱喊的。久久练习舌顶,会领略内气,不但胸腹不怕击打,发劲也有了支撑,而内气升降也因此不至于外泄。只是舌顶不可过分,舌顶的位置,可用发“儿”这个音时,舌尖顶的那个位置,在那轻轻抵住即可,因为有时发力要伴随发声,故此不能顶死。