周作人的散文《故乡的野菜》表达了作者什么样的思想感情

link专注休闲娱乐

周作人表达了一种复杂的情感。和鲁迅的杂文对读,乃知中国人的挚爱故乡,是好事也是坏事,人们经常不讲原则的呼朋引旧,任人唯亲,种种劣行,严重的影响社会公平,极惹人厌。

陈西滢故乡在无锡,自夸是模范城市,攻击鲁迅是绍兴师爷,纠集北大国文系的教员,在女师大闹事。鲁迅《我的籍与系》回击谰言,周作人也没有袖手旁观,作文声称他北京既住的久了,乃是京兆人。

可能这样的声明,暗合他早就有的一种四海为家的胸怀,借着机会,心中的块垒正好吐的出来,方便他以后,笔下写的随便哪里都是故乡,举凡好地方,皆可营造出一种特别的亲切感。

然而,人们对自己住过的不同地方,感情到底有些微妙的差别。一般人的特别爱故乡,原不是俗气的事。周作人使我们惊奇的一种超脱的情感,于热爱他住过的各个“故乡”的表皮下,不都暗藏着一份不易察觉的冷淡吗?诚如他笔下捉住的那些风景,他雅爱静观的,是美好的民俗风物,讲究的是一种生活的艺术。

他并不深入社会现实的底里,与社会现实中的复杂矛盾,进行血肉的搏斗,如鲁迅和老舍一般。按胡风的理论,这样的作品,似乎还是现实主义,实际上一切描述浮在表层。这样平和冲淡的文章,确乎与冷静的梁实秋,一些作品的导游风味有相似之处。

总结如下:

不问作者的感情,如何藏着情热抑冷淡;笔法上的故作轻淡,还是耐人寻味的。正像人们体认到的,这种稍弄玄虚的写法,会给人似淡实腴的特殊效果,文章内容的丰富和亲切,冲掉了题目中引用的话语中,那种啥啥都不在乎的味道,让读者对作者的感情,起了深切探究的心理。